Diplomado en Obesidad: causas, consecuencias y manejo a través del ciclo vital

Versión 2017
La obesidad constituye la epidemia más importante del siglo XXI, al estar presente en todos los países del mundo desde hace 20 o 30 años, contribuye al desarrollo de diversas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) que son consideradas las principales causas de morbimortalidad en el mundo (cardiovasculares, diabetes, cáncer, entre otras).


Descripción

El control de la obesidad y de las ECNT, es uno de los mayores desafíos de salud a nivel mundial. Es necesario conocer las posibles causas de esta pandemia desde su origen temprano durante el embarazo hasta el rol de la dieta y del ejercicio físico en las distintas etapas de la vida. Este conocimiento es indispensable en la formulación de intervenciones de carácter preventivo a nivel individual y comunitario.

Cada profesional inscrito en este Diplomado podrá hacer un importante aporte desde su disciplina y especialidad, valorando las características de los pacientes con sobrepeso y obesidad para establecer un plan de intervención  adecuado para  cada caso.  Los alumnos podrán conocer, a través del equipo de profesores y del contenido de las actividades docentes, a importantes redes nacionales e internacionales de expertos que lideran investigaciones de vanguardia en este tema.

Dirigido a

Médicos y otros profesionales de la salud interesados en el abordaje de la obesidad en cualquiera de sus aspectos. Otros profesionales que se desempeñen en áreas que trabajen en temas relacionados con la obesidad.

Prerrequisitos

- Los postulantes deben ser profesionales universitarios de la salud.
- En caso de profesionales de otras áreas, deberán demostrar vinculación con el tema.

Objetivo de aprendizaje

• Reconocer la situación epidemiológica de la obesidad en el mundo en los distintos grupos etarios, particularmente en Chile, valorando también sus consecuencias en la morbimortalidad por ECNT.
• Conocer las causas más importantes de esta epidemia, incluyendo la investigación sobre el origen temprano de las enfermedades y los mecanismos epigenéticos involucrados.
• Conocer los enfrentamientos clínicos a nivel individual de la obesidad y el sobrepeso en los distintos grupos etarios, incluyendo sus co-morbilidades.
• Proponer intervenciones estratégicas a nivel comunitario que puedan prevenir la epidemia de la obesidad.

Desglose de cursos

Curso 1: Introducción a la epidemia de obesidad y enfermedades crónicas.
Objetivos específicos:
• Conocer la epidemia de obesidad y de las enfermedades crónicas no transmisibles, a nivel nacional e internacional: aspectos socio-demográficos, epidemiológicos y estadísticos.
• Reconocer nociones básicas de nutrición y epidemiología: conceptos sobre la epidemiología nutricional.
• Valorar el impacto de la epidemia de la obesidad  y sus implicancias clínicas a nivel poblacional, incluyendo la calidad de vida.
• Conocer el aporte general de la bioestadística a la literatura sobre estudios en factores de riesgo y prevención, incluyendo nociones de  los métodos estadísticos más utilizados en epidemiología nutricional.
Contenidos:
- Nociones sobre epidemiología nutricional.
- Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel mundial.
- Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel de Chile en adultos. Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel  de Chile: embarazadas y niños.
- Implicancias clínicas a nivel poblacional de la obesidad y el sobrepeso en Chile: morbimortalidad.
- Nociones de  los métodos estadísticos más utilizados en el estudio de la epidemia.

Curso 2: Principales causas de la epidemia de obesidad.
Objetivos específicos del curso:
• Conocer las hipótesis más importantes sobre la causalidad de la epidemia.
• Conocer especialmente la hipótesis del origen temprano y los mecanismos epigenéticos involucrados en la programación.
• Identificar conceptos fundamentales de ciencia básica y fisiología de sistemas para comprender los mecanismos propuestos de programación.
• Valorar la epigenética como mecanismo central de programación molecular de la respuesta y ajuste de los sistemas fisiológicos.
• Conocer las asociaciones entre la genética y obesidad.
• Reflexionar sobre las asociaciones entre el bienestar subjetivo y nivel de salud: influencia de los estilos de vida saludables.
Contenidos:
- Revisión reciente sobre causalidad de la epidemia.
- Principales estudios epidemiológicos sobre el origen temprano de la obesidad y de las enfermedades crónicas.
- Conceptos fundamentales de ciencia básica y fisiología de sistemas para comprender los mecanismos propuestos de programación.
- La epigenética como mecanismo central de programación molecular de la respuesta y ajuste de los sistemas fisiológicos.
- Conducta alimentaria y genética de la obesidad.
- Factores psicológicos como predictores de estilos de vida en salud pública. - Bienestar subjetivo y nivel de salud.
- Estilos de vida saludables y nivel de salud.

Curso 3: Clínica del paciente obeso.
Objetivos específicos del curso:
• Conocer los conceptos básicos de nutrición clínica aplicados a los pacientes en los diferentes grupos etarios: embarazadas, niños, adolescentes, adultos y adultos mayores.
• Identificar las técnicas de evaluación clínica del paciente obeso y con sobrepeso: problemas clínicos generales relevantes en los diferentes grupos etarios
• Conocer los principales tratamientos de la obesidad y de sus complicaciones, incluyendo la obesidad mórbida.
Contenidos:
- Aspectos generales de la evaluación clínica de los pacientes con sobrepeso y obesos.
- Evaluación antropométrica de la embarazada.
- Obesidad y morbilidad del embarazo.
- Evaluación antropométrica de niños y adolescentes.
- Obesidad y morbilidad cardiovascular de niños y adolescentes.
- Evaluación antropométrica del adulto obeso.
- Obesidad y morbilidad cardiovascular del adulto.
- Tratamiento de la obesidad y de sus complicaciones, incluyendo la obesidad mórbida. 

Curso 4: Intervenciones comunitarias en prevención y manejo de la obesidad
Objetivos específicos del curso:
• Conocer intervenciones comunitarias exitosas sobre la dieta saludable.
• Comprender las  intervenciones comunitarias exitosas que contemplan actividad física y/o ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad a lo largo del ciclo de la vida, tanto en el aspecto metodológico como en las estrategias de cambio utilizadas.
• Conocer intervenciones comunitarias relativas al origen temprano de la epidemia, especialmente sobre los mejores cuidados de la madre y el niño.
• Conocer las nuevas políticas públicas en el mundo y sus aplicaciones en Chile y la región. Nueva legislación sobre alimentos en Ibero-América. Incluir para Chile la Ley de Alimentos y el sistema Elige Vivir Sano –EVS.
• Diseñar un plan de intervención de la obesidad y del sobrepeso para ser aplicado en su realidad local o comunidad.
Contenidos:
- Visión general de los programas exitosos en el mundo sobre control y prevención de la obesidad.
- Programas exitosos sobre la salud y nutrición de la madre y en los lactantes.
- Programas exitosos sobre la salud y nutrición para  pre-escolares y escolares; la importancia de la actividad física.
- Beneficios de la dieta saludable.
- El Programa Aliméntate Sano (UC).
- Intervención sobre dieta saludable en ámbito laboral.
- Intervenciones en actividad física y/o ejercicio físico para cada grupo etario.
- La nueva legislación sobre alimentos en Ibero-América, incluido hile la Ley de - Alimentos y el sistema Elige Vivir Sano –EVS (Chile).
- Novedosas políticas vigentes en Colombia y en varios países de Ibero-América -sobre el ámbito urbano.
- Diseño de intervenciones  específicas sobre el ejercicio/actividad física (en base a Ley del Deporte y ley de donaciones).

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Dr. Francisco Mardones Santander.Profesor Titular de Salud Pública Nutricional, División de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de ChileMédico-cirujano Universidad de Chile. Postgrado en Neonatología, Madrid (Maternidad de Santa Cristina).Master of Sciences en Salud Pública (London School of Hygiene and Tropical Medicine).Especialista en Salud Pública (CONACEM). 

AYUDANTE ACADÉMICO
Bioquímica Ximena Fernández Barriga.Magíster Epidemiología PUC. Investigador Asociado, División de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile

 

EQUIPO DOCENTE
Nutr. Alejandra Alarcón Medina
Centro de Obesidad. Especialista en gestión PUC.

Dra.  Virginia Amezquita García.
Instructor Adjunto, División de Pediatría, Pontificia Universidad Católica de Chile Médico Pediatra.Especialista en Nutrición y Diabetes

Dra.  Cecilia Baeza Lara.
Pediatra Especialista en Nutrición y Diabetes Hospital Sótero del Río.

Kinesióloga Francesca Balocci Iturra.
Centro Obesidad, PUC.

Dra. Claudia Bambs Sandoval.
Profesor Asistente, Departamento de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Dra.  Salesa Barja Yáñez.
Profesora Asociada. Departamento de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. División de Pediatría. Facultad de Medicina. Pontificia Universidad Católica de Chile. Médico-Cirujano, Magíster en Nutrición Infantil. Hospital Josefina Martínez.

Dra. Paula Bedregal García.
Profesor Asociado, Jefe del Departamento de Salud Pública, Escuela de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.  Miembro comité directivo del Centro de Bioética. Médico-Cirujano PUC, Magister en Salud Pública (U. de Chile), PhD en Psicología, P. Universidad Católica de Chile, Chile. Especialista en Pediatría ambulatoria, CONACEM (Registro Nacional de Especialidades Médicas), Master in Sciences. Health Systems Management and Policy (cursado), London School of Hygiene and Tropical Medicine, UK.

Dra.  Constanza Caneo Robles.
Instructor Adjunto, División de Psiquiatría, Pontificia Universidad Católica de Chile. Médico Psiquiatra.

Dr. Jaime Cerda Lorca.
Profesor asistente, Departamento de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile. Especialista en Pediatría y Salud Pública

Dra.  Patricia Cordella Massini.
Profesor Asociado adjunto, División de Psiquiatría, Pontificia Universidad Católica de Chile Médico Psiquiatra.

Dr. Fernando Crovari Eulufi.
Profesor asistente. División de Cirugía, Departamento de Cirugía Digestiva. Pontificia Universidad Católica de Chile Especialista en Cirugía.

Ingeniero Guadalupe Echeverría Errázuriz.
Ingeniero Civil Industrial Químico y Magíster en Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Gerente del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, Pontificia Universidad Católica de Chile. Directora Ejecutiva de Fundación Alimenta. Gerente del Programa Aliméntate Sano y del Programa Mi Fitbook

Dr. Marcelo Farías Jofré.
Doctor en Ciencias Médicas, Pontificia Universidad Católica de Chile. Especialista en Obstetricia y Ginecología Investigador Adjunto, División de Obstetricia y Ginecología, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Psicólogo Christian Feuchtmann Saéz.
Centro Obesidad, PUC.

Dra. Isabel Hodgson Bunster.
Profesor Asociado, División de Nutrición, Diabetes y Metabolismo. Pontificia Universidad Católica de Chile Médico Pediatra. Especialista en Nutrición pediátrica. 

Dr.  Bernardo Krause Leyton.
Investigador Adjunto, División de Pediatría, Pontificia Universidad Católica de Chile. Doctor en Ciencias Biológicas, mención Ciencias Fisiológicas, P. Universidad Católica de Chile.

Dra.  Paula Margozzini Maira. 
Médico-Cirujano, especialista en Medicina Familiar de adultos y en Salud Pública (Pontificia Universidad Católica de Chile). MPH (Universidad de Chile). Profesor Asistente, Departamento de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile. Epidemióloga con línea en vigilancia de enfermedades crónicas.

Dr. Manuel Ignacio Moreno González.
Profesor asistente, jefe del Programa de obesidad. Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile. Magister en Ciencias Médicas - mención nutrición clínica (U. de Chile). Especialista en Nutrición Clínica y Diabetología (PUC)

Dr. Rodrigo Muñoz Claro.
División de Cirugía, Departamento de Cirugía Digestiva. Pontificia Universidad Católica de Chile Especialista en Cirugía.

Dr. Fernando Pimentel Muller
Profesor asociado, Jefe, División de Cirugía. Pontificia Universidad Católica de Chile Especialista en Cirugía.

Dr. Attilio Rigotti Rivera
Médico-Cirujano con especialidad en Medicina Interna y Doctor en Biología Celular y Molecular con postgrado en el Massachusetts Institute of Technology (USA).  Profesor Titular del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo. Director del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, Escuela de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile

Dr. Lake Sagaris
Investigadora & Profesora Asistente Adjunta, CEDEUS, Centro BRTplus, Facultad de Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile

Dr. José Luis Santos Martín.
Profesor Asociado, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Pontificia Universidad Católica de Chile. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (España). MSc en Epidemiología Genética por la Universidad Erasmus (Rotterdam, Países Bajos) Director del Programa de Magíster en Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Dr. Luis Villarroel del Pino. 
Profesor asociado. Departamento de Salud Pública. Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile. Licenciado en estadísticas, Pontificia Universidad Católica de Chile. Doctor en estadísticas, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Profesores Externos 
Nutricionista Cecilia Alvarado Hernández  
JUNAEB Ministerio de Educación

Dr. Hugo Amigo Cartagena
Profesor Titular Departamento de Nutrición Facultad de Medina Universidad de Chile.

Dra. Raquel Burrows Argote 
Profesor Titular INTA Universidad de Chile.

Nutricionista Oscar Castillo Valenzuela
Universidad Finis Terrae
Especialidad: Medicina Deportiva

Dra. Paulina Correa Burrows.
Profesor Asistente INTA Universidad de Chile.

Dra. Ada Cuevas Marín.
Clínica Las Condes

Nutricionista Natalia Dinamarca Parada.
Programa Vida Sana Ministerio de Salud de Chile

Sr. Jaime Folch Acevedo.
Jefe Dpto. Nutrición y Salud Dirección de Promoción y Protección de la Infancia INTEGRA

Nutricionista Patricia Gajardo Ibañez. 
Encargada Sección Nutrición y Educación en EVS Dirección Nacional, Junta Nacional de Jardines Infantiles

Nutricionista Nadra Fajardin Pizarro
Profesional de Gestión Junta Nacional de Jardines Infantiles Departamento Técnico Pedagógico.

Dr. J. Ramón Herrera Correa
Profesor Universidad de Montreal Canadá

Dra. Juliana Kain Berkovic 
Profesor Asociado INTA. Universidad de Chile.

Dr. Fernando Mönckeberg Barros 
Profesor Universidad Diego Portales Presidente CONIN

Dra. Lorena Rodríguez Osiac
Jefa Depto. Nutrición y Alimentos División Políticas Públicas Saludables y Promoción Subsecretaría de Salud Pública Ministerio de Salud

Dra ©. Johana Soto Sánchez.
Profesora Asistente, Facultad de Ciencias de la Actividad física y el Deporte, Universidad de Playa Ancha. Doctora © en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

Dr. Fernando Vio del Río 
Profesor Titular INTA Universidad de Chile. 

Metodología

La metodología educativa será una combinación a través de clases expositivas presenciales con apoyo de powerpoint, paneles de discusión, lectura de documentos y de material de apoyo y tareas a distancia.

El diplomado además contará con una plataforma educativa virtual de apoyo donde estarán disponibles las presentaciones en formato power point, el programa y material de lectura complementaria. A través de ella se facilitará la interacción con los alumnos con el apoyo de mensajería interna (anuncios) y foros generales.

Evaluación

Cada curso tendrá una nota final correspondiente al promedio de las evaluaciones indicadas en cada caso, con escala del 1,0 a 7,0. La calificación final del Diplomado se obtendrá a través de promediar las notas de los cursos de acuerdo a las ponderaciones establecidas. Cada curso aporta un 25% de la nota.

Requisitos de aprobación

Para aprobar el diplomado, el estudiante debe tener:
- Un mínimo de asistencia de 75% a todo evento.
- Aprobar todos los cursos con nota mínima 4,0 y el diplomado con nota mínima 5.0.

Los estudiantes que aprueben las exigencias del programa recibirán un Certificado de Aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nota: Las personas que no cumplan con el requisito de aprobación no recibirán ningún tipo de certificación.

Bibliografía

-Mardones F, editor. Co-editores: Velasco N y Rozwski J. Obesidad ¿Qué podemos hacer? Ediciones Universidad Católica. Una mirada desde la salud publica. Salesianos Impresores: Santiago, 2009. Páginas: 288. ISBN  N°978-956-14-1052-7.
-Willet W. Nutritional epidemiology. Second edition. New York: Oxford University Press, 1998.
-Margetts BM, Nelson M. Design concepts in nutritional epidemiology. Second edition. New York: Oxford University Press, 1998.
-Santos JL. Aspectos genéticos de la obesidad. Santos JL. En: Cruchet S y Rozowski J, editores. Obesidad, un enfoque integral. Santiago: Editorial Nestlé Chile SA, 2008: 11-34.
-Prentice A. Impact of early nutrition on later chronic disease outcomes epidemiological studies. In: The influence of maternal, fetal and child nutrition on the development of chronic disease in later life (ed. Prentice A). Stationery Office Limited: London, 2011; pp. 57-79.
-Gluckman P, Hanson M. Mismatch. Why our world no longer fits our bodies. Oxford: Oxford University Press; 2006. ISBN: 0-19-280683-1 978-0-19-280683-3.
-Gluckman P, Beedle A, Hanson M. Principles of evolutionary medicine. Oxford: Oxford University Press; 2009.
-Mardones F, Farías M. Nutrición de la embarazada. En: Obstetricia, Pérez Sánchez. Editores: A. Pérez. E. Donoso.  Cuarta Ed. Santiago, Chile: Mediterráneo; ISBN  N° 978-956-220-314-2. 2011; 288-305.
-Mardones F. Origen temprano de las enfermedades crónicas: Implicancias en Pediatría. Capítulo 9. Parte I: Pediatría integral y familia en la comunidad. Meneghello Pediatría, 6ª Edición. Paris E, Sánchez I, Beltramino D, Copto A, eds. Buenos Aires: Editorial Panamericana, ISBN: 978-987-28033-0-8. 2013; 45-51.
-Mardones F. INTERVENCIONES EN OBESIDAD DEL NIÑO Y ADOLESCENTE EN CHILE. En: Manual de Evaluación y Tratamiento de los Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad. Un enfoque integral. Gonzalo Morandé, Montserrat Graell y Ascensión Blanco, editores. Madrid: Editorial Médica Panamericana. Capítulo 50. 2014: 531-539. ISBN (papel) Nº 978-84-9835-741-7. El ISBN de esta obra en la versión electrónica: Nº 9788498357424.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Paula Vásquez R. (pvasquezo@uc.cl):
• Curriculum Vitae actualizado.
• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título.

- Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.
- No se aceptarán postulaciones incompletas.
- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

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