Diplomado en Nutrición clínica para nutricionistas

 

 POSTULACIONES CERRADAS 2017

 

El Diplomado de Nutrición clínica para Nutricionistas busca poner al día y mejorar la aplicación del conocimiento en el manejo clínico, por medio de actualización de la información, análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos.



Descripción

 

POSTULACIONES CERRADAS 2017

 

El estudio de la nutrición y el metabolismo humano es uno de los de mayor relevancia para entender, prevenir y tratar los problemas de salud más importantes y que cada vez están en mayor aumento en el hemisferio occidental. Las enfermedades crónicas de mayor prevalencia en Chile, en el resto de América y en Europa, como son la ateroesclerosis, la diabetes, las dislipidemias y la hipertensión arterial, tienen una base patogénica genética, nutricional y metabólica.

La condición que con mayor frecuencia se asocia a estas enfermedades es la obesidad, en cuya etiología la malnutrición cobra un papel relevante. Simultáneamente, persisten los problemas por déficit, tales como la desnutrición y las carencias de nutrientes específicos en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Se estima que la frecuencia de desnutrición está presente en nuestros hospitales entre un 40 y 60 %. La correcta y oportuna intervención nutricional en este grupo es importante para evitar mayores complicaciones derivadas del deterioro nutricional.

Los(a) Nutricionistas, están en el equipo de salud para cumplir un papel fundamental en prevención y tratamiento de problemas nutricionales.

Dirigido a

Nutricionistas universitarias.

Prerrequisitos

- Deseable experiencia en nutrición clínica.

Objetivo de aprendizaje

Actualizar los conocimientos de los profesionales Nutricionistas respecto del manejo alimentario nutricional de enfermedades prevalentes en el país, así también  como el manejo nutricional de los pacientes hospitalizados.

Desglose de cursos

• Aplicar una adecuada técnica para la valoración nutricional de pacientes a nivel ambulatorio y hospitalario.
• Evaluar el estado nutricional en diferentes condiciones clínicas.
• Identificar criterios diagnósticos, diferentes tratamientos y métodos de control en los  diversos tipos de diabetes para lograr y aplicar un correcto manejo dietoterapeutico del paciente.
• Comprender la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares y su correcta aplicación en la dietoterapia.
• Planificar un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad y sus comorbilidades.
• Identificar y planificar un correcto soporte nutricional en las patologías de mayor relevancia a nivel hospitalario.
• Identificar y planificar un correcto manejo nutricional en pacientes con enfermedad renal.

CONTENIDOS

Curso I. Evaluación Nutricional
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Conceptos generales de la composición general.
- Gasto energético3. Evaluación de la ingesta alimentaria.
- Evaluación nutricional ambulatoria.
- Evaluación nutricional clínica.
- Evaluación Nutricional Subjetiva.
- evaluación nutricional en situaciones especiales.

Curso II. Diabetes
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Epidemiología de la Diabetes Mellitus.
- Identificar criterios diagnósticos y clasificación.
- Fisiopatología de la diabetes.
- Complicaciones macro y micro vasculares.
- Terapia médica: insulina, hipoglicemiante oral.
- Terapia nutricional DM1: conteo hidratos de carbono.
- Terapia nutricional DM2.
- Tratamiento médico nutricional diabetes gestacional.

Curso III. Enfermedades cardiovasculares
Horas: Directas 31,5 | Indirectas 58,5 | Créditos: 5
Contenidos
- Riesgo Cardiovascular.
- Metabolismo de las lipoproteínas.
- Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
- Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
- Alimentación saludable en las dislipidemias (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
- Dieta en dislipidemias
- Riesgo cardiovascular  e hipertensión arterial.
- Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias (Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA).
- Rol de la dieta en prevención y tratamiento de HTA riesgo cardiovascular y síndrome metabólico.
- Rol de la dieta en prevención y tratamiento de síndrome metabólico.
- Beneficio Actividad Física en la prevención y tratamiento de  enfermedades. Cardiovascular.

Curso IV. Enfermedades Renales
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Fisiología Renal.
- Epidemiología de enfermedades renales.
- Insuficiencia renal aguda.
- Insuficiencia renal crónica.
- Hemodiálisis.
- Peritoneo diálisis.
- Trasplante renal.
- Evaluación nutricional.
- Tratamiento nutricional Pre-diálisis.
- Tratamiento nutricional en Hemodiálisis.
- Tratamiento nutricional en Peritoneo diálisis.
- Tratamiento nutricional en Trasplante renal.

Curso V. Asistencia nutricional
Horas: Directas 40 | Indirectas 50 | Créditos: 5
Contenidos:
- Metabolismo energético y Requerimiento nutricionales.
- Respuesta metabólica en ayuno y estrés.
- Nutrición enteral y Nutrición parenteral.
- Vías de acceso nutrición enteral.
- Fórmulas enterales.
- Complicaciones de nutrición enteral.
- Interacción nutrición enteral con medicamentos.
- Nutrición enteral domiciliaria.
- Soporte Nutricional en Estado crítico.
- Soporte Nutricional en Cirugía.
- Soporte Nutricional en Enfermedad inflamatoria intestinal.
- Soporte Nutricional en Enfermedad celiaca.
- Soporte Nutricional en cirugía Enfermedades hepáticas.
- Soporte nutricional en Síndrome de intestino.

Curso VI. Obesidad
Horas: Directas 35 | Indirectas 55 | Créditos: 5
Contenidos:
- Etiología y epidemiología de la obesidad.
- Fisiopatología de la obesidad.
- Tejido adiposo y citoquinas.
- Tratamiento integral de la obesidad: médico y psicológico.
- Manejo nutricional.
- Manejo quirúrgico.
- Alteraciones nutricionales y complicaciones post quirúrgicas.
- Manejo dietético pre-quirúrgico y post quirúrgico.

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA

Alejandra Parada Daza

Nutricionista, Magister en Nutrición, Doctor en Nutrición y alimentos. Profesor Asistente de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Directora Carrera Nutrición y Dietética UC. Área de investigación Enfermedad celíaca. Actividad clínica desarrollada principalmente nutrición en enfermedades gastrointestinales

 

EQUIPO DOCENTE

 

Mirelly Alamos

Nutricionista, Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria Pontificia Universidad Católica de Chile. Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes del Centro Médico San Joaquín Red de Salud UC-CHRISTUS.

 

Bruno Grassi

Médico especialista en Nutrición y Diabetes, Profesor del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Actividad clínica desarrollada en Nutrición y diabetes en la Red de Salud UC-CHRISTUS..

 

Julieta Klaassen Lobos

Médico Cirujano, Magíster en Nutrición. Departamento de Cirugía Digestiva, Pontificia Universidad Católica de Chile. Realiza actividad clínica en Nutrición en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

 

Clara Molina

Nutricionista, Diplomado en Enfermedad Metabólicas. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista de la Unidad de Diálisis del Centro médico Lira y San Joaquín, Red de Salud UC-CHRISTUS.

 

Pablo Olmos

Médico especialista en Nutrición, Profesor Asociado del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Realiza actividad clínica en Diabetes en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

 

Felipe Pollack

Médico Cirujano, Magister en Nutrición, Profesor Asociado del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Realiza actividad clínica en Nutrición y Diabetes en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

 

Barbara Samith

Nutricionista, Magister en Nutrición clínica PUC, Profesor Instructor Adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista de la Red de Salud UC-CHRISTUS.

 

María Soto Celix

Nutricionista Doctora en Nutrición. Investigadora Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes de la UC, docente carrera de Nutrición y Dietética UC.

 

Silvana Valdés

Nutricionista, Diplomado en Nutrición clínica PUC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista Soporte nutricional Departamento de Nutrición PUC.

 

Giovanna Valentino

Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Actividad clínica desarrollada en Nutrición en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

 

Natalia Vergara

Nutricionista, Diplomado en Nutrición clínica PUC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista Red de Salud UC-CHRISTUS 

Metodología

La modalidad del programa será presencial. Los métodos docentes empleados para cumplir con los objetivos son:
- Clase interactiva.
- Discusión casos clínicos.
- Lectura personal dirigida.
- Discusión en grupo pequeño.
- Demostración y observación estructurada.

El Diplomado de Nutrición Clínica para Nutricionistas tiene 540 horas (presenciales y no presenciales) y está diseñado para 60 participantes. Tiene un formato de 6 Cursos, distribuidas en los días lunes y martes  con duración de 3,5  horas cada día.

El programa está estructurado en seis cursos: Curso I. Evaluación del estado nutricional; Curso II. Diabete; Curso III. Riesgo cardiovascular; Curso IV. Renal; Curso V. Asistencia nutricional; Curso VI. Obesidad. Nota: El programa contempla 211,5 horas cronológicas.

Evaluación

El sistema de evaluación será sumativa en cada curso.
Evaluación sumativa: 
- Las evaluaciones serán teórico prácticas entre las que se incluirán:
- Prueba al inicio de la clase 30%Prueba al final del modulo 30% Desarrollo de casos clínicos 40%

Calificación: 
- Escala de 1 a 7. Nota de aprobación 4.
- Evaluación del programaAl finalizar cada curso se aplicará una pauta de evaluación de la docencia para ser completada por los participantes.

Requisitos de aprobación

Para aprobar el diplomado, el alumno debe cumplir con dos requisitos:
- Un mínimo de asistencia de 80% a todo evento.
- Requisito académico: Se cumple aprobando todos los cursos con nota mínima 4,0.

El alumno sólo podrá reprobar un curso, y en este caso la aprobación total del diplomado queda sujeta a que el promedio de todos los cursos sea igual o superior a 5,0.  Con dos cursos reprobados (bajo nota 4,0), el alumno reprueba automáticamente todo el programa.

Nota: Las personas que no cumplan con el requisito de aprobación no recibirán ningún tipo de certificación.

Bibliografía

- La bibliografía será entregada al inicio de cada módulo, basada principalmente en artículos científicos actualizados de relevancia en el tema.

Proceso de Admisión

POSTULACIONES CERRADAS 2017

 

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Verónica Rubilar Romero (vrubilarr@uc.cl):

• Curriculum Vitae actualizado, indicando estudios de pregrado, postítulo y postgrado, y experiencia clínica
• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título Nutricionistas Universitarias.
• Experiencia clínica deseable de 2 años.

- Un comité formado por tres docentes del programa seleccionará a los asistentes. Terminado el período de evaluación, los resultados serán informados por vía  e-mail.
* La resolución sobre el proceso de selección al diplomado es inapelable y el Comité del Diplomado se reserva el derecho de admisión.

- Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.
- No se aceptarán postulaciones incompletas.
- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

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