Nuevo - Curso Manejo Dietoterapéutico del adulto con patología renal crónica

Este curso busca contribuir a perfeccionar y actualizar conocimientos sobre el manejo del paciente con enfermedad renal crónica, a través de la dietoterapia.


Descripción

Dado el creciente aumento de población con enfermedades crónicas no transmisibles (como diabetes e hipertensión), y de las consecuencias derivadas de su mal control metabólico, (como el desarrollo de enfermedad renal); es fundamental el manejo dietoterapéutico de éstos pacientes, ya sea en el área clínica como ambulatoria.

De acuerdo a los datos obtenidos de la cuenta anual de hemodiálisis (HD) y peritoneo diálisis (PD), ha existido un aumento del 20% en la incidencia de HD y PD. Los datos de agosto de 2014 en Chile, relevan que 18.160 pacientes se someten a HD, y 1034 pacientes son sometidos a PD. El 51,8 % tiene más de 61 años de edad y el 38.2 % es diabético (DM1 4.4 % y DM2 33.8 %).  Las principales causas de muerte en HD son: cardíacas 38,6 %, infecciosas 17,1 %, cerebro vasculares 10.9 % y cáncer 9.1 %.

Dicha información da cuenta de que existe un crecimiento de la población en diálisis (independiente de la terapia de sustitución renal de elección), especialmente en personas de edad avanzada. Estos pacientes padecen concomitantemente enfermedades coronarias e hipertensión. Además, pueden presentar anorexia, desnutrición calórica proteica, anemia, trastornos del metabolismo mineral, trastornos electrolíticos (especialmente hiperkalemia, hipervolemia, hiperfosfemia), y complicaciones propias de la enfermedad renal crónica (ERC).

La intervención nutricional permite mantener un adecuado estado nutricional, así como también la educación alimentaria y el compromiso de autocuidado que logre el paciente con enfermedad renal crónica (ERC); factores que son pilares fundamentales en el tratamiento y calidad de la vida del paciente.

Dado el cambio epidemiológico de esta patología, es necesario una capacitación permanente en esta área para mejorar la labor asistencial en el manejo dietoterapéutico del adulto con ERC.  Es por esto, que se ha creado este programa de actualización en la intervención dietoterapeutica en ERC, cuyo objetivo es contribuir a fortalecer y mejorar el estado nutricional y manejo práctico del paciente con ERC.

Dirigido a

•    Nutricionistas.

Prerrequisitos

•    Título profesional universitario de nutricionista.
•    Deseable experiencia en el área clínica o ambulatoria.

Objetivo de aprendizaje

•    Actualizar conocimientos sobre el manejo dietoterapéutico del paciente con patología renal crónica.

Desglose de cursos

Horas lectivas: 60
Créditos: 10

Objetivos específicos:
- Adquirir nuevos conocimientos sobre el manejo dietoterapéutico del paciente con patología renal crónica.
- Diseñar preparaciones culinarias adaptadas a los requerimientos de los pacientes con patología renal crónica.
- Realizar actividades de evaluación nutricional, cálculo de requerimientos, prescripción dietética y entrega de planes de   alimentación a los pacientes en los centros de hemodiálisis y diálisis peritoneal.

Contenidos:
1.    Fisiología renal.
2.    Enfermedad renal crónica (ERC).
3.    Terapias de sustitución renal.
4.    Manejo de enfermería en hemodiálisis y peritoneo diálisis.
5.    Diabetes Mellitus y enfermedad renal.
6.    Hipertensión y enfermedad renal.
7.    Riesgo cardiovascular en enfermedad renal crónica.
8.    Manejo dietoterapéutico en etapa de prevención renal.
9.    Manejo dietoterapéutico en hemodiálisis.
10.    Manejo dietoterapéutico en peritoneo diálisis.
11.    Manejo dietoterapéutico en trasplante renal.

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA 

Clara Molina Cerna
Nutricionista. Cursos de especialización (Obesidad, Enfermedad renal crónica y Diabetes) en Enfermedades Crónicas no transmisibles de origen nutricional, INTA. Diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas UC. Docente instructor adjunto de la carrera de Nutrición y Dietética UC. Coordinador Módulo Renal del diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas UC. Nutricionista de la Unidad de Hemodiálisis del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

EQUIPO DOCENTE

Grassi Corrales Bruno
Médico Internista con subespecialidad en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor Adjunto, Departamento de Nutrición, Metabolismo y Diabetes UC. Desarrolla actividad clínica en Nutrición y Diabetes en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

Hill González Caroline
Nutricionista. Diplomado en enfermedades renales y nutrición, actualización en el manejo de casos clínicos en la insuficiencia renal crónica (IRC) y sus comorbilidades, Nutrinfo.com.2012.  Nutricionista de la Unidad de Diálisis Peritoneal del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

Jalil Milad Roberto
Médico Internista con Sub Especialidad de Nefrología de Adultos. Profesor Asociado, Departamento de Nefrología UC. Desarrolla actividad clínica en nefrología en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

Labbe González Elizabeth
Enfermera Universitaria. Especialista en Hemodiálisis y Peritoneodiálisis. Coordinadora Clínica, y Asesora en Diálisis Peritoneal de Médicos, Enfermeras y Nutricionistas del Baxter, Chile.

Molina Cerna Clara
Nutricionista, Cursos de especialización (Obesidad, ERC y Diabetes) en Enfermedades Crónicas no transmisibles de origen nutricional, INTA. Diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas UC. Coordinador Módulo Renal del diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas UC. Docente de la carrera de Nutrición y Dietética UC. Nutricionista de la Unidad de hemodiálisis del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

Valentino Peirano Giovanna
Nutricionista. Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Docente instructor adjunto de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista del programa de Cardiología Preventiva y Rehabilitación Cardiovascular Centro médico San Jorge.
Tagle Varas Rodrigo
Médico Internista con Sub Especialidad de Nefrología de Adultos. Profesor asistente adjunto, Departamento de Nefrología UC. Desarrolla actividad clínica en nefrología en la Red de Salud UC.

Tobar Bächler Sebastián
Chef Carrera Nutrición y Dietética UC. Candidato a Licenciatura en educación técnica y formación profesional. Técnico en producción gastronómica. Jefe laboratorio técnicas alimentarias, UDA ciencias de la salud, carrera de Nutrición y Dietética, campus San Joaquín, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Metodología

Las clases combinan las siguientes estrategias metodológicas:
•    Clases interactivas. 
•    Discusión de casos clínicos.
•    Lectura personal dirigida.
•    Discusión en grupo pequeño.
•    Demostración y observación estructurada.
•    Pasos prácticos en laboratorio de técnicas dietéticas.

Fechas Presenciales

Dias Horario
02-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
03-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
09-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
10-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
16-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
17-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
23-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
24-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
30-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
31-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
06-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
07-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
13-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
14-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
20-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
21-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
27-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
28-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
Evaluación

•    Prueba al final del curso: 40%

•    Pruebas pequeñas: 30%

•    casos clínicos: 20% 
•    Trabajo de laboratorio: 10%

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del curso.
A)    Asistencia del 75%, los alumnos deberán cumplir con este requisito.
B)    Requisito académico: los alumnos deberán obtener una nota 4.0 o más en cada evaluación y cumplir con el requisito de asistencia.

Bibliografía

•    Joel D. Kopple, Shaul G Massry and Kamyar Kalantar-Zadeh. Nutritional Management of Renal Disease
             ISBN: 978-0-12-391934-2
•    Kalantar-Zadeh K., Alp Ikizler T., Block G., Avram M., Kopple JD. Malnutrition-Inflammation Complex Syndrome in Dialysis Patients: Causes and Consequences. Am J Kidney Dis 42: 864-881, 2003.
•    Revista Médica de Chile 2009:137:137-177.Sociedad Chilena de Nefrología. Guías Clínicas:   Enfermedad renal crónica- Juan C. Flores, Miriam Alvo, Hernán Borja,Jorge Morales,Jorge Vega,Carlos Zúñiga, Hans Müller,Jorge Münzenmayer.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra disponible en www.educacioncontinua.uc.cl y enviar a Sandra Mura Ardiles smuraa@uc.cl  los siguientes documentos a la coordinación del diplomado.

-    Currículum vitae actualizado.
-    Copia simple de título profesional universitario.
-    Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

- Las postulaciones son desde junio de hasta julio de 2017 o hasta completar las vacantes.
- Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su empresa debe ingresar el requerimiento en “Inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre además de ODC, OTIC, OC CM.
- El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

VACANTES: 40
No se tramitarán postulaciones incompletas.

• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

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