Jornada de Alimentación y Situación de Desastre

Los desastres naturales que permanentemente afectan a nuestro país, demandan una constante preparación para afrontar de mejor manera estas emergencias. En este sentido, una necesidad básica como la alimentación se transforma en un desafío. Aspectos como el transporte, elaboración, y planificación de los alimentos en conjunto con la seguridad alimentaria son factores esenciales a tener en cuenta.

Descuentos:
- Estudiantes Pregrado $20.000 (20 vacantes),previa certificacion
- Profesores UC y Funcionarios Christus $20.000  (20 vacantes),previa certificacion 


Descripción

Los servicios de alimentación emplazados en instituciones u organizaciones tienen como objetivo entregar un servicio vital para la población como es la alimentación diaria, la cual, según la población objetivo, puede ir destinada a personas de distintos rangos etarios sanas o que padecen alguna patología. Estos servicios, deben continuar funcionando incluso en situaciones tan extremas como son los desastres naturales.

Chile al estar ubicado en el Cinturón de Fuego del Pacífico es una de las zonas más sísmicas del planeta. Eventos telúricos ocurridos en Valdivia en el año 1960 y en el 2010 en la zona centro sur, se catalogaron como los más importantes por su intensidad a nivel mundial. Además, en el ámbito vulcanológico, nuestro país posee más de dos mil volcanes que se distribuyen a lo largo de su geografía, de los cuales 2 están catalogados como los más activos de Sudamérica, constituyendo un riesgo permanente de las comunidades aledañas. Por otro lado, el cambio climático ha sido el responsable de grandes aluviones de agua y barro que han sepultado ciudades como Chañaral en el año 2015. 

Los países participantes de la Tercera Conferencia Mundial de las Naciones Unidas sobre la Reducción del Riesgo de Desastres, celebrada el 2015 en Sendai, Miyagi (Japón) reiteraron su compromiso de abordar la reducción del riesgo de desastres y el aumento de la resiliencia ante los desastres con un renovado sentido de urgencia en el contexto del desarrollo sostenible y la erradicación de la pobreza. Según la OMS desastres no solo son aquellos de origen natural sino también los provenientes de negligencia humana como incendios, contaminación de aguas y guerras, entre otros.

En este sentido, surge la necesidad de capacitar a funcionarios del ámbito público y privado responsables de servicios de alimentación que se ven enfrentados a llevar a cabo un Plan de contingencia en una situación de desastre, viéndose en la labor de implementar un servicio de alimentación de campaña que brinde una calidad de preparaciones en ámbitos de satisfacción de requerimientos nutricionales y alimentarios, aspectos culinarios e inocuidad alimentaria. A los requisitos anteriormente señalados debemos sumarle las dificultades de disponibilidad y accesibilidad alimentaria, falta de logística en el transporte y disminución o ausencia de servicios básicos.

Objetivos Generales

Analizar los aspectos teóricos necesarios para la elaboración segura de alimentos en situación de desastre.

Objetivos específicos y Contenidos

Contenidos:
1. Marco regulatorio en Chile
2. Gestión de riesgos en desastres
3. Análisis de riesgos
4. Valoración de riesgos
5. Tipos de riesgos
6. Planes de contingencia      
7. Seguridad alimentaria en desastres       
8. Logística en desastres       
9. Servicio de alimentación en desastres
a. Infraestructura
b. Maquinarias y equipos
c. Personal 
10. Planificación alimentaria para una cocina de campaña   
Buenas prácticas de manufactura en una cocina de campaña

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA 
Cristián Hermosilla Valenzuela
Nutricionista Universidad de la Frontera.
Profesor Asistente adjunto. Jefe área alimentación colectiva, carrera nutrición y dietética UC. 
Profesor jefe de asignatura administración y gestión de servicios de alimentación
Tutor académico en asignatura microbiología e higiene de los alimentos. 
Jefe Subdivisión Alimentación Fuerza Aérea de Chile.

EQUIPO DOCENTE
Pamela Álvarez Marambio
Ingeniero Forestal, Universidad de Chile. 
Doctor en ciencias de la ingeniería, mención investigación y gestión de operaciones UC 
Investigador Centro de Investigación Nacional para la gestión integrada de desastres naturales (CIGIDEN).

José Miguel Ayala Riquelme
Nutricionista Universidad de Chile, Magister en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los alimentos 
Asesor Técnico Departamento Nutrición y Alimentos, Ministerio de Salud de Chile.

Cristián Hermosilla Valenzuela
Nutricionista Universidad de la Frontera. Profesor Asistente adjunto. Jefe área alimentación colectiva, carrera nutrición y dietética UC.
Profesor jefe de asignatura administración y gestión de servicios de alimentación.
Tutor académico en asignatura microbiología e higiene de los alimentos. 
Jefe Subdivisión Alimentación Fuerza Aérea de Chile.

Marcelo Lagos López
Geógrafo, Pontificia Universidad de Chile. Doctor en Ciencias Ambientales, Universidad de Concepción. 
Profesor asociado categoría ordinaria, Pontificia Universidad Católica de Chile. 
Director del laboratorio de investigación de Tsunami. Área de investigación: Geografía física, medio ambiente, riesgos naturales y geomática. 
Jefe del departamento de geografía física en facultad de historia, geografía y ciencia política UC.

Karem Valdebenito Fuentes
Nutricionista Universidad de la Frontera. Diplomada en docencia para carreras de la Salud, Universidad Finis Terrae. 
Jefe Técnico Subdivisión de Alimentación, Fuerza Aérea de Chile.

Evaluación

No Aplica

Requisitos de aprobación

Los alumnos deberán cumplir con un 100% de asistencia a la actividad.Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de asistencia otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de 

• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Certificado de alumno regular UC (en caso que corresponda)
• Certificado que acredite calidad de funcionario público para aplicar descuento (en caso que corresponda).

- Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.
- No se aceptarán postulaciones incompletas.
- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

imagen
SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN
POSTULA AQUÍ


Otros programas que pueden ser de su interés

Estrategias para el Cuidado del Cuidador

Técnicas de cuidados para la satisfacción de las necesidades básicas de la persona

Detección y Manejo del Riesgo Suicida
IMPORTANTE : Politicas de privacidad

El sitio de educación continua UC utiliza cookies.

Las cookies son pequeños archivos que son transferidos a su dispositivo (Computadora o móvil) y que permanecen ahí por una duración de tiempo limitada, para ayudar a personalizar la experiencia de uso del sitio web y la publicidad que verá de los productos que este ofrece.
Educación continua UC utiliza tanto cookies propias como de terceros.

Particularmente el sitio utiliza cookies para habilitar las funcionalidades de remarketing de Google AdWords y retargeting de Facebook Exchange, para así realizar campañas personalizadas de anuncios en línea, para aquellas personas que han visitado el sitio web. Por tanto si navega por nuestro sitio web, es probable que luego vea anuncios de nuestra empresa en otros sitios que visite.

Si no desea que se muestren esos anuncios o que se almacenen datos sobre su actividad en nuestro sitio web, puede configurar su navegador, para dejar de aceptar cookies o para que le avise antes de aceptar una cookie de los sitios web que visite. Adicionalmente para el caso particular de Adwords, puede inhabilitar el uso de estas cookies mediante el Administrador de Preferencias de Anuncios de Google.