Diplomado en Nutrición clínica para nutricionistas - Semi presencial

El diplomado busca actualizar los conocimientos en nutrición clínica del adulto, tratando nutricionalmente patologías prevalentes en el área clínica.




Descripción

El estudio de la nutrición y el metabolismo humano es de gran relevancia al momento de entender, prevenir y tratar los problemas de salud más importantes y que cada vez están en mayor aumento en el hemisferio occidental. Las enfermedades crónicas de mayor prevalencia en Chile, en el resto de América y en Europa, como son la ateroesclerosis, la diabetes, las dislipidemias y la hipertensión arterial, tienen una base patogénica genética, nutricional y metabólica. La condición que con mayor frecuencia se asocia a estas enfermedades es la obesidad, en cuya etiología la malnutrición cobra un papel relevante.

Simultáneamente, persisten los problemas por déficit, tales como la desnutrición y las carencias de nutrientes específicos en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Se estima que la frecuencia de desnutrición está presente en nuestros hospitales entre un 40 y 60 %. La correcta y oportuna intervención nutricional en este grupo es importante para evitar mayores complicaciones derivadas del deterioro nutricional.

Los(a) Nutricionistas, están en el equipo de salud para cumplir un papel fundamental en prevención y tratamiento de problemas nutricionales. La creciente complejidad de la información basada en evidencia científica ha contribuido a la necesidad de estar en permanente capacitación para fortalecer el desarrollo profesional y mejorar el tratamiento nutricional de las patologías prevalentes en el país.

En este sentido, el Departamento de Nutrición, Metabolismo y Diabetes junto con la Carrera de Nutrición y dietética de la Facultad de Medicina de la PUC dirigen el Diplomado de Nutrición clínica para Nutricionistas, cuya finalidad es poner al día y mejorar la aplicación del conocimiento en el manejo clínico, por medio de actualización de la información, análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos

Dirigido a

Nutricionistas universitarias.

Prerrequisitos

- Título Profesional universitario
- Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje
  1. Reconocer las actualizaciones en el campo de la Nutrición respecto del manejo alimentario nutricional de enfermedad prevalentes en el país.
  2. Aplicar un tratamiento nutricional a pacientes hospitalizados adultos basado en la evidencia científica actual.
Desglose de cursos

OBJETIVOS GENERALES

  1. Reconocer las actualizaciones en el campo de la Nutrición respecto del manejo alimentario nutricional de enfermedad prevalentes en el país.
  2. Aplicar un tratamiento nutricional a pacientes hospitalizados adultos basado en la evidencia científica actual.

CONTENIDOS

Nombre del curso: Curso I. Asistencia Nutricional en el paciente crítico 

Horas cronológicas: 35 horas (30 e-learning y 5 presenciales) 

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

  • Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes hospitalizados.
  • Planificar un correcto soporte nutricional en las patologías de mayor relevancia a nivel hospitalario

 

Contenidos:

  1. Metabolismo energético y requerimiento nutricionales.
  2. Respuesta metabólica en ayuno y estrés.
  3. Evaluación nutricional
  4. Nutrición enteral y nutrición parenteral.
  5. Vías de acceso nutrición enteral.
  6. Fórmulas enterales.
  7. Complicaciones de nutrición enteral.
  8. Interacción nutrición enteral con medicamentos.
  9. Nutrición enteral domiciliaria.
  10. Soporte Nutricional en estado crítico.
  11. Soporte Nutricional en Cirugía.

 

 

Evaluación de los aprendizajes:

Evaluaciones:

-          Tareas e-learning (2): 40%

-          Foro sobre lectura asignada (2): 20%

-          Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

 

Nombre del curso: Curso II. Tratamiento Nutricional de la Diabetes 

Horas cronológicas: 35 horas (30 e-learning y 5 presenciales) 

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

  • Identificar criterios diagnósticos, tipos de tratamientos y métodos de control, en los diversos tipos de diabetes.
  • Aplicar un correcto manejo dietoterapéutico en pacientes con distintos tipos de diabetes.

 

Contenidos:

  1. Epidemiología de la Diabetes Mellitus.
  2. Identificar criterios diagnósticos y clasificación.
  3. Fisiopatología de la diabetes.
  4. Complicaciones macro y micro vasculares.
  5. Terapia médica: insulina, hipoglicemiante oral.
  6. Evaluación nutricional
  7. Terapia nutricional DM1: conteo hidratos de carbono.
  8. Terapia nutricional DM2.
  9. Tratamiento médico nutricional diabetes gestacional.

 

Evaluación de los aprendizajes:

Evaluaciones:

-          Tareas e-learning (2): 40%

-          Foro sobre lectura asignada (2): 20%

-          Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

 

Nombre del curso: Curso III. Tratamiento Nutricional de las Enfermedades cardiovasculares.

 

Horas cronológicas: 35 horas (30 e-learning y 5 presenciales) 

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

  • Explicar la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares.
  • Planificar una adecuada dietoterapia para las enfermedades cardiovasculares.

 

Contenidos:

  1. Riesgo Cardiovascular.
  2. Metabolismo de las lipoproteínas.
  3. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
  4. Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
  5. Evaluación nutricional
  6. Alimentación saludable en las dislipidemias (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
  7. Riesgo cardiovascular en hipertensión arterial.
  8. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias (Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA).
  9. Rol de la dieta en prevención y tratamiento de HTA, síndrome metabólico e insuficiencia cardiaca.

      10.  Beneficio Actividad Física en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

 

Evaluación de los aprendizajes:

Evaluaciones:

-          Tareas e-learning (2): 40%

-          Foro sobre lectura asignada (2): 20%

-          Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

 

 

Nombre del curso: Curso IV. Tratamiento nutricional de la Obesidad 

Horas cronológicas: 35 horas (30 e-learning y 5 presenciales) 

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

  • Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes obesos.
  • Planificar un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad y sus comorbilidades.

 

Contenidos:

  1. Etiología y epidemiología de la obesidad.
  2. Fisiopatología de la obesidad.
  3. Tejido adiposo y citoquinas.
  4. Tratamiento integral de la obesidad: médico y psicológico.
  5. Evaluación nutricional
  6. Manejo nutricional.
  7. Manejo quirúrgico.
  8. Alteraciones nutricionales y complicaciones post quirúrgicas.
  9. Manejo dietético pre-quirúrgico y post quirúrgico.

 

 

Evaluación de los aprendizajes:

Evaluaciones:

-          Tareas e-learning (2): 40%

-          Foro sobre lectura asignada (2): 20%

-          Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Silvana Valdés
Nutricionista, © Magister en Nutrición clínica. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.

EQUIPO DOCENTE

Mirelly Alamos
Nutricionista. Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC. Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.

Alberto Maíz
Médico Internista con Sub Especialidad de Nutrición y Diabetes de adultos. Profesor Titular, Facultad de Medicina UC.

Silvana Valdés
Nutricionista, © Magister en Nutrición . Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC. Nutricionista del  Departamento de Nutrición, Diabetes y metabolismo de la UC.

Bárbara Samith
Nutricionista, Magister en Nutrición. Profesor Instructor Adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Giovanna Valentino
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Instructor adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Bruno Grassi
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor Adjunto Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Álvaro Contreras
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Metodología

El diplomado está compuesto por 4 cursos semipresenciales, que combinan horas e-learning y presenciales.
Componente a Distancia:

El diplomado se desarrollará en la Plataforma Educativa UC Online, a la cual los alumnos podrán acceder a través de la página de UC online (http://ucvirtual.uc.cl) con un usuario y clave generado especialmente para cada uno.

Cada curso cuenta con presentación, objetivos, contenidos y actividades a desarrollar de forma virtual. Las herramientas de aprendizaje corresponden a clases narradas (1-2 clases semanales), tareas de aplicación (1 tarea cada 15 días), pruebas (1 cada 15 días), y lectura artículos científicos en español e inglés (1-2 semanales) y su posterior discusión en foros.

La evaluación de los participantes combina tareas de aplicación y reflexión, participación en foros y pruebas on line.

Todo el proceso se encuentra apoyado por tutores, quiénes tendrán la responsabilidad de apoyarle durante todo el proceso de estudio, atendiendo a sus dudas y consultas, referidas tanto al uso de la plataforma como a los contenidos, vía web y mensajería interna.

En la plataforma los alumnos contarán con las siguientes herramientas de aprendizaje:
-        Manual del alumno: manual de guía de apoyo sobre uso y funcionalidad de plataforma virtual.
-        Foros: permiten profundizar los aprendizajes sobre un tema, al comentar e intercambiar puntos de vista con sus compañeros y tutor (que modera la actividad).
-        Buzón de tareas: permite descargar y subir las tareas, las que serán corregidas y retroalimentadas por sus tutores.
-        Recursos: contiene material bibliográfico de apoyo y bibliografía complementaria.

En caso de problemas con la plataforma, podrán obtener soporte técnico a través de la Mesa de Ayuda a la que pueden llamar al 22 354 7474, de lunes a viernes de 8:30 a 18:30 horas (esta información se encuentra publicada en la página de UC Online).

Componente Presencial:
Durante las actividades presenciales se utilizarán distintas metodologías docentes:
-          Lectura previa individual.
-          Clase Invertida, en la cual se desarrollarán los temas del artículo entregado en la lectura previa y se aclararán dudas.
-          Aprendizaje basado en equipos o TBL, los alumnos deben resolver casos clínicos en la misma sala de clases, guiados por un profesor.
-          Exposición de los casos clínicos desarrollados por cada grupo de alumnos.

Estas sesiones presenciales se realizarán al finalizar cada curso, en jornada de una mañana completa (sábado toda la mañana). Durante las clases se aclararán dudas antes de la prueba final y se ejercitarán las habilidades centrales presentadas en cada curso.

Constará de 20 horas presenciales.

Evaluación

Revisar apartado "Objetivos específicos y Contenidos"

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del diplomado sea con las siguientes ponderaciones de cada curso:

Curso: Obesidad 25%
Curso: Cardiovascular 25%
Curso: Diabetes 25%
Curso: Asistencia nutricional en paciente crítico 25%

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios
a)  Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado y
b) 75% de asistencia o cifra superior a las sesiones presenciales.

Para aprobar los programas de diplomados se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y en el caso que corresponda, de la evaluación final integrativa.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía
  • Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 5ª edición. México: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16ª edición. España: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA: Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.  
  • Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011.

 

RECURSOS WEB

  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Parenteral and http://www.nutritioncare.org/Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.)
  • Sociedad Española de Nutrición http://www.senpe.com/Parenteral y Enteral.
  • The European Society for Clinical http://www.espen.org/ Nutrition and Metabolism.
Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Verónica Rubilar Romero (vrubilarr@uc.cl):

• Curriculum Vitae actualizado, indicando estudios de pregrado, postítulo y postgrado, y experiencia clínica
• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título Nutricionistas Universitarias.

- Un comité formado por tres docentes del programa seleccionará a los asistentes. Terminado el período de evaluación, los resultados serán informados por vía  e-mail.
* La resolución sobre el proceso de selección al diplomado es inapelable y el Comité del Diplomado se reserva el derecho de admisión.

- Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.
- No se aceptarán postulaciones incompletas.
- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

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