Nuevo - Diplomado en Soporte Nutricional especializado en Paciente Adulto Hospitalizado - Semi presencial

VERSIÓN 2018
Diplomado semipresencial que pretende entregar conocimientos profundos y actualizados sobre la terapia nutricional especializada en pacientes adultos hospitalizados en unidades de baja y media complejidad y/o unidades de cuidados intensivos.


Descripción

Según el estudio Latinoamericano de Nutrición (ELAN), un 50,2% de los pacientes hospitalizados presenta deterioro nutricional. El estado nutricional, principalmente aquel que presenta un paciente en situación grave, resulta clave en el desarrollo de la enfermedad. Muchas enfermedades incrementan el catabolismo proteico y modifican los requerimientos energéticos de forma común en estos pacientes. Esta situación cursa con un deterioro en el estado nutricional impactando de forma negativa y empeorando el pronóstico al vincularse con una mayor morbimortalidad, un aumento en las complicaciones y días de estancia hospitalaria, el número de reingresos y los costes económicos.

Detectar y tratar precozmente a aquellos pacientes ya sea en riesgo nutricional, o con desnutrición, así como entender las características metabólicas que afectan al paciente crítico resultan una pieza esencial para el médico y el o la nutricionista clínica. Una intervención nutricional adecuada puede revertir las graves consecuencias de la desnutrición y salvar vidas.

El soporte nutricional especializado, también denominado terapia nutricional,  es una técnica terapéutica de aporte de nutrientes de manera artificial que es capaz de revertir las graves consecuencias de la desnutrición y, por ende, mejorar la situación clínica, afrontar mejor otro tipo de intervenciones, disminuir el número de infecciones, de días de estancia hospitalaria, de mortalidad asociada y mejorar su calidad de vida.

En Chile existe una escasa disponibilidad de programas de actualización y profundización en práctica clínica que integren todas las herramientas para una comprensión integral de las patologías relacionadas con la nutrición y el soporte nutricional en paciente adulto. Es necesario formar médicos y nutricionistas con destrezas en el manejo de la terapia nutricional, otorgando los conocimientos y competencias con una base científica para aplicarla, y actuar de la manera más eficaz en estos casos.

Este diplomado pretende mostrar una visión integral y actualizada sobre los aspectos más importantes de la nutrición clínica entregando las herramientas para lograr un buen manejo de terapia nutricional intensiva especializada. El equipo de asistencia nutricional intensiva de la UC posee una amplia experiencia en soporte nutricional especializado lo que permitirá integrar todos los conocimientos teóricos con la experiencia clínica, otorgando una visión profunda y actualizada basándose en las últimas guías y evidencia disponible.

Dirigido a

Nutricionistas y Médicos 

Prerrequisitos

Título profesional de Nutricionista o Título profesional de Médico-Cirujano obtenido en una Universidad reconocida por el Estado.

Objetivo de aprendizaje

-       Comprender los requerimientos nutricionales del paciente adulto hospitalizado.
-       Identificar a los pacientes que requieran soporte nutricional especializado
-       Desarrollar planes de manejo práctico de soporte nutricional en paciente adulto hospitalizado.

Desglose de cursos

Curso I: Valoración Nutricional en el paciente adulto hospitalizado

 

Horas Lectivas: 34 horas (20 horas a distancia y 14 horas presenciales)

Modalidad: semipresencial

Créditos: 5 créditos

 

Objetivos específicos:

-          Aplicar técnicas para la valoración nutricional de pacientes a nivel hospitalario.

-          Diagnosticar el estado nutricional en pacientes hospitalizados.

 

Contenidos:

-          Semiología y anamnesis nutricional

-          Evaluación de la ingesta: balance calórico-proteico

-          Evaluación Nutricional Subjetiva: tamizaje

-          Evaluación Nutricional Objetiva

-          Impedancia bioeléctrica, ángulo de fase

-          Gasto energético y Balance Nitrogenado.

-          Sarcopenia, caquexia

-          Diagnóstico nutricional

-          Indicación nutricional

-          Talleres: Antropometría y dinamometría, Impedancia Bioeléctrica, Calorimetría

 

 

 

Evaluaciones:

-          Resolución de casos clínicos presenciales: 40%.  2 talleres o seminarios de resolución de casos clínicos (20% c/u), que serán posteriormente resueltos de manera grupal en seminarios disciplinares. Se revisarán 2 ó 3 casos por sesión, dependiendo del tema a tratar.

-          2 Controles de lecturas asignadas: 30% (15% cada uno de ellos)

-          Prueba fin de módulo presencial: prueba escrita (alternativas con selección única y preguntas cortas) 30%

 

 

Curso II: Soporte nutricional Especializado

 

Horas lectivas: 34 horas (20 horas a distancia y 14 horas presenciales)

Modalidad: semipresencial

Créditos: 5 créditos

 

Objetivos específicos:

-          Elaborar una propuesta de soporte nutricional oral a base de los requerimientos del paciente

-          Elaborar una propuesta de soporte nutricional enteral a base de los requerimientos del paciente

-          Elaborar una propuesta de soporte nutricional parenteral a base de los requerimientos del paciente

 

Contenidos:

-          Bases de la terapia y soporte nutricional

-          Métodos y vías de terapia nutricional

-          Soporte oral (suplementos y módulos)

-          Nutrición enteral

  • Indicaciones y contraindicaciones
  • Vías y selección de la sonda
  • Tipos de fórmulas
  • Administración, manejo y cuidados especiales
  • Progresión y traslape a base de requerimientos
  • Manejo práctico

-          Interacción fármaco-nutriente

-          Nutrición Enteral Domiciliaria

-          Nutrición parenteral

  • Indicaciones y contraindicaciones
  • Vías
  • Sustratos
  • Complicaciones
  • Cálculos, progresión y traslape en base a requerimientos

 

 

 

 

Evaluaciones:

-          Resolución de casos clínicos presenciales: 40%.  2 talleres  o seminarios de resolución de casos clínicos (20% c/u), que serán posteriormente resueltos de manera grupal en seminarios disciplinares. Se revisarán 2 ó 3 casos por sesión, dependiendo del tema a tratar.

-          2 Controles de lecturas asignadas: 30% (15% cada uno de ellos)

-          Prueba fin de módulo presencial: prueba escrita (alternativas con selección única y preguntas cortas) 30%

 

 

 

Curso III: Asistencia Nutricional Intensiva en Situaciones Especiales

 

Horas lectivas: 70 horas (42 horas a distancia y 28 horas presenciales)

Créditos: 10 créditos

Modalidad: semipresencial

 

Objetivos específicos:

-          Considerar las características específicas del paciente crítico en el desarrollo de un plan de manejo de soporte nutricional.

-          Planificar un soporte nutricional en distintas situaciones patológicas de paciente hospitalizado no crítico.

 

Módulo I: Paciente crítico

-          Respuesta metabólica del paciente crítico, al estrés

-          Sustratos metabólicos en la agresión

-          Respuesta metabólica al ayuno

-          Gasto energético en paciente crítico

-          Requerimientos nutricionales en el paciente crítico

-          Síndrome de realimentación

-          “Inmunonutrición”

-          Guías clínicas en el paciente crítico

 

Módulo II: Patologías específicas y su intervención nutricional

  • Enfermedad Inflamatoria Intestinal
  • Pancreatitis
  • Cáncer digestivo
  • Síndrome Intestino Corto
  • Fístulas de alto débito
  • Enfermedad hepática
  • Gran quemado
  • Politraumatizados
  • Trasplantes. Trasplantes de médula ósea
  • Insuficiencia cardíaca. EPOC (Enfermedad pulmonar obstructiva crónica).

 

 

Evaluaciones:

-          Resolución de casos clínicos o seminarios presenciales: 40%

-          3 Controles de lecturas asignadas: 30% (10% cada uno de ellos)

-          Prueba fin de módulo presencial: prueba escrita (alternativas con selección única y preguntas cortas) 30%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Dr. Nicolás Velasco Fuentes. 
Profesor Titular UC. Especialista en Medicina Interna y subespecialista en Nutrición Clínica y Diabetología del Adulto. Jefe de Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.  

COORDINADORA
Nut. Silvana Valdés Boccardo
Nutricionista, Universidad Mayor. Magíster en Nutrición UC. Diplomado en Nutrición clínica UC. Nutricionista de Soporte Nutricional en Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC. Profesor Instructor adjunto, Facultad de Medicina, carrera de Nutrición y Dietética UC.  

EQUIPO DOCENTE
Dra. Mariana Boncompte Guarda. 
Especialista en Medicina Interna y subespecialista en Nutrición Clínica y Diabetología del Adulto, UC. Instructor Adjunto UC, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.

Dr. Álvaro Contreras Sepúlveda. 
Especialista en Medicina Interna y subespecialista en Nutrición Clínica y Diabetología del Adulto UC. Instructor Adjunto UC, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC

Dra. Magdalena de Aguirre 
Especialista en Medicina Interna y subespecialista en Nutrición Clínica y Diabetología del Adulto UC. Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.

Nut. Constanza Figueroa Donoso
Nutricionista, Universidad de la Frontera. Magíster en alimentación y Nutrición, mención Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile. Profesor Instructor adjunto, Facultad de Medicina, carrera de Nutrición y Dietética UC. Realiza actividad clínica en Nutrición en la Red de Salud UC-CHRISTUS. 

Dr. Bruno Grassi Corrales. 
Especialista en Medicina Interna y subespecialista en Nutrición Clínica y Diabetología del Adulto UC. Instructor Adjunto UC, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.

Dra. Catalina Heusser 
Especialista en Medicina Interna y subespecialista en Nutrición Clínica y Diabetología del Adulto UC. Instructor Adjunto UC, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.

Dra. Lorena Salinas 
Especialista en Medicina Interna y subespecialista en Nutrición Clínica y Diabetología del Adulto UC. Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.

Nut. Sandra Lara González.
Magíster en Nutrición U. Chile. Nutricionista de Asistencia Nutricional Intensiva en Complejo Hospitalario San José. 

Metodología

El diplomado se estructura en modalidad semipresencial y está compuesto por 3 cursos que combinan horas a distancia y presenciales.

 

Las actividades presenciales se desarrollan en modalidad de:

-          Clases integrativas con apoyo de material audiovisual

-          Seminarios disciplinares en los que se resolverán las posibles dudas adquiridas y se ejercitarán habilidades centrales desarrolladas en cada curso.

-          Talleres prácticos y de aplicación de desarrollo de casos clínicos ficticios y/o reales, y su discusión y manejo en pequeños grupos guiados por expertos clínicos con el fin de integrar el conocimiento adquirido.

Con el fin de facilitar la asistencia de los estudiantes, las jornadas presenciales se realizarán 2 fines de semana por mes, repartido en dos jornadas (viernes tarde y sábado mañana).

 

La modalidad a distancia se realizará mediante la plataforma webcurso en la cual los alumnos contarán con las siguientes herramientas de aprendizaje:

-          Buzón de tareas: permite descargar los resultados y la retroalimentación de los controles de lectura

-          Recursos: contiene material bibliográfico de apoyo y bibliografía complementaria.

.

Periódicamente, los estudiantes recibirán material de estudio y artículos científicos, tanto en español como en inglés, referentes a los temas a tratar. Se efectuarán controles de lectura periódicos, los cuales serán corregidos y su resultado retroalimentado vía webcurso por sus tutores. Paralelamente, los estudiantes recibirán cada dos semanas un set de preguntas que deberán contestar en su domicilio y traerlas respondidas para ser resueltas en los seminarios presenciales. Junto a lo anterior, se enviarán los casos clínicos a discutir en los talleres

La evaluación de los participantes combina la aplicación de la resolución de casos clínicos la discusión en los seminarios, el control sobre las lecturas propuestas y la prueba escrita presencial, al finalizar cada módulo.

 

Todo el proceso se encuentra apoyado por tutores, quiénes tendrán la responsabilidad de apoyarle durante todo el proceso de estudio, atendiendo a sus dudas y consultas.

Requisitos de aprobación

El promedio final del diplomado será el promedio de la nota final de cada curso con las siguientes ponderaciones, en una escala de 1,0 a 7,0:


Curso I: Evaluación Nutricional en el paciente adulto hospitalizado (25%)

Curso II: Soporte Nutricional Especializado (25%)

Curso III: Asistencia Nutricional Intensiva en situaciones especiales (50%)

 

Para aprobar el diplomado el alumno debe cumplir con los siguientes requisitos:

  1. Asistencia de 100% a las sesiones presenciales.
  2. Nota igual o superior a 4.0 en cada uno de los cursos.
  3. Haber entregado todas las tareas y rendido todas las pruebas.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Nota: Las personas que no cumplan con el requisito de aprobación del programa no recibirán ningún tipo de certificación.

Bibliografía

Se entregará bibliografía al inicio de cada módulo, basada principalmente en artículos científicos actualizados de relevancia en el tema.

 

-          Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 18ª edición. España, Ediciones McGraw-Hill, 2013.

-          Katz, DL. Nutrición en la práctica clínica, 2ºedición. Philadelphia, Wolters Kluwer/Lippincott Williams&Wilkins, 2010.

-          O’Keefe S. The principles and practice of nutritional support. Springer New York, 2015.

-          Rombeau, J.L. &Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA, Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.

-          Rombeau, J.L. &Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Enteral and Tube Feeding, 4th edition. USA,

-          Bankhead, R.; Boullata, J. & Editorial, W. B. Saunders Company, 2004, Text with CD-ROM.

-          Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.

-          Delgado López NE, Díaz JA. Fundamentos de Nutrición Parenteral. Editorial Médica Panamericana, 2005.

-          McClave SA, Taylor BE, Martindae RG et al. the Society of Critical Care Medicine, the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient. JPEN 2016; 40:159-211.

-          Orientaciones Para el Manejo Clínico de Nutrición Enteral Domiciliaria Total o Parcial, para personas cuya condición de salud imposibilita la alimentación por vía oral. Santiago, MINSAL 2017.

-          Singer P, Berger MM, Van de Berghe G et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Intensive Care. Clin Nutr 2009; 28:387–400.

-          Staun M, Pironi L, Bozzetti F et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Home Parenteral Nutrition (HPN) in adult patients. Clin Nutr 2009; 28:467–79.

-          Kochevar M, Guenter P, Holcombe B et al. A.S.P.E.N. Statement on Parenteral Nutrition Standardization. JPEN 2007; 31:441-8.

-          Kreymann KG, Berger MM , Deutz NEP et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Intensive care.  Clin Nutr 2006; 25:210–23.

-          Metheny NA, Mueller C, Robbins S et al. A.S.P.E.N. Enteral Nutrition Practice Recommendations. JPEN 2009; 33; 122-67.

-          Freijer K, Tan SS, Koopmanschap MA, Meijers JM, Halfens RJ, Nuijten MJ. The economic costs of disease related malnutrition. Clinical Nutrition. 2013; 32: 135-41.

-           Somanchi M, Tao X, Mullin GE. The facilitated early enteral and dietary management effectiveness trial in hospitalized patients with malnutrition. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011; 35(2):209-16.

-          Ravasco P. Nutritional approaches in cancer: relevance of individualized counseling and supplementation.  Nutrition 2015; 31(4):603-4.

-          Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 7ª edición. Philadelphia, Wolters Kluwer/Lippincott Williams&Wilkins, 2012.

 

Webs recomendadas:

-            American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN). www.nutritioncare.org

-            American Dietetic Association: www.eatright.com

-            European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): www.espen.org

-            Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE):  www.felanpeweb.org

-            Nutrición Hospitalaria: www.nutricionhospitalaria.com

-            US Nacional Library of medicine: www.nlm.nih.gov

-            Cochrane Library: www.cochrane.org

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Marcela Gaete al mail: mgaetei@uc.cl

• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título.
• Curriculum Vitae actualizado.

- El postulante será contactado, para asistir a una entrevista personal (si corresponde) con el Jefe de Programa del Diplomado o su Coordinadora Académica. 
- Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.
- No se aceptarán postulaciones incompletas.
- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.
• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

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