Nuevo - Diplomado en Nutrición y Alimentación para el Rendimiento Deportivo y Salud

Este programa está dirigido a Nutricionistas, Médicos y Kinesiólogos y tiene como propósito contribuir al perfeccionamiento y actualización en los conocimientos relacionados con la nutrición, alimentación y rendimiento deportivo, así como los efectos del ejercicio sobre el metabolismo energético y la salud.


Descripción

El alumno será capaz de identificar las distintas adaptaciones fisiológicas frente al ejercicio y asociar esta respuesta con la necesidad y aporte de nutrientes a través de la alimentación y/o ayudas ergogénicas nutricionales, que permitan potenciar el rendimiento deportivo y el correcto estado de salud en quiénes realizan deporte de alta exigencia o actividad física.

Al completar el programa de estudios, los alumnos podrán desarrollarse de manera más específica en la práctica profesional, dando cumplimiento con las necesidades actuales de evaluación e intervención nutricional a través de la prescripción alimentaria en deportistas de elite, deportistas aficionados y pacientes que inicien rutinas de ejercicio para el manejo del peso corporal o para mantener un correcto estado de salud.

Al terminar el tercer curso, el alumno deberá optar a un cuarto curso electivo. Estos se dividen en nutrición del alto rendimiento, el cual puede ser cursado sólo por nutricionistas y alimentación y ejercicio en salud, para nutricionistas y otros profesionales de la salud.

El programa de diplomado se desarrollará mediante actividades teóricas y prácticas. Estás últimas serán a través de laboratorios de alimentación, talleres de antropometría, laboratorio de gasto energético, y actividades practicas en terreno. Además, se desarrollarán casos clínicos basados en evidencia científica. 

Dirigido a

Profesionales de la salud afines a los temas a tratar, Nutricionistas, Médicos y Kinesiólogos universitarios.

Prerrequisitos
  • Título de profesional universitario nutricionista o médico o kinesiólogo. 
  • Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.
Objetivo de aprendizaje
  • Identificar la relación entre la nutrición y la alimentación, así como sus efectos sobre la salud y el rendimiento deportivo.
  •  Analizar las necesidades y requerimientos nutricionales específicos para deportistas de alto rendimiento como aficionados.
  • Elaborar planes de alimentación de acuerdo a los requerimientos nutricionales de cada paciente deportista.
Desglose de cursos

Curso I. Fisiología general del ejercicio.
General physiology of the exercise. 
Horas Cronológicas: 25
Créditos: 5
Modalidad: presencial

Resultados de Aprendizaje
1.- Interpretar las adaptaciones agudas y crónicas provocadas por el ejercicio en los distintos órganos y sistemas que conforman el cuerpo humano.
2.- Diferenciar las respuestas agudas y crónicas del entrenamiento en sujetos entrenados y no entrenados.
3.- Identificar las principales variables asociadas al consumo de oxígeno en un sujeto entrenado.

Contenidos:

  • Estructura, función y metabolismo muscular. 
  • Respuestas y adaptaciones cardiorrespiratorias  
  • Sistemas energéticos en respuesta al ejercicio. 
  • Consumo de oxígeno, conceptos y formas de valoración. 
  • Termorregulación. 

Metodología de enseñanza y aprendizaje: 

  • Clase expositiva 
  • Resolución de casos clínicos 
  • Lectura y discusión de artículos científicos  

Evaluación de los aprendizajes:

  • Prueba selección múltiple escrita (1): 60%
  • Estudio y presentación de casos (1): 40%

Curso II. Nutrientes, hidratación y ayudas ergogénicas en el ejercicio
Nutrients, hydration and ergogenic aids in exercise. 
Horas Cronológicas: 30
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Resultados de aprendizaje:
1.- Identificar el manejo nutricional y alimentario en deportistas de alta exigencia en las distintas etapas de la competencia.
2.- Formular una ayuda ergogénicas, basándose en la evidencia actualizada disponible para potenciar el rendimiento o recuperación del deportista.
3.- Distinguir las diferencias en la determinación de requerimientos energéticos en deportistas de alta exigencia y aficionados.

Contenidos:

  • Necesidades energéticas en el ejercicio. 
  • Metabolismo de los CHO. 
  • Metabolismo de las Proteínas. 
  • Metabolismo de los lípidos. 
  • Vitaminas y minerales como cofactores metabólicos. 
  • Hidratación y rendimiento. 
  • Protocolos de hidratación competitiva. 
  • Ayudas ergogénicas Nutricionales. 
  • Doping.

Metodología de enseñanza y aprendizaje: 

  • Clase expositiva
  • Trabajo en laboratorio
  • Lectura y discusión de artículos científicos  

Evaluación de los aprendizajes:

  • Prueba selección múltiple escrita (1): 60%
  • Presentación oral de elaboración de suplemento (laboratorio) (1): 20%
  • Presentación oral de bebidas rehidratantes (laboratorio) (1): 20 

Curso III. Evaluación médica en deportistas aficionados y de nivel competitivo.
Medical assessment in amateur athletes and competitive level. 
Horas lectivas: 25
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Resultados de Aprendizaje:
1.- Diferenciar los aspectos claves en la valoración de la condición médica en deportistas de alto nivel competitivo y en aficionados.
2.- Identificar los principales factores médicos relacionados con la muerte súbita en deportistas de alta exigencia.
3.- Emplear los protocolos recomendados para la valoración nutricional en deportistas de alta exigencia.

Contenidos: 

  • Valoración de la condición física. 
  • Protocolos de valoración médica en actividad física y deporte. 
  • Evaluación nutricional en actividad física y deporte.
  • Muerte súbita.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clase expositiva
  • Resolución de casos clínicos
  • Lectura y discusión de artículos científicos

Evaluación de los aprendizajes:

  • Prueba escrita de selección múltiple (1): 60%
  • Presentación oral de estudio de caso clínico (1): 40%

Curso IV. Electivos
Electivo 1: Nutrición para el alto rendimiento
Nutrition for high performance.
Horas lectivas: 25
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Resultados de Aprendizaje:
1.- Diferenciar las características de la planificación alimentaria en las distintas etapas de competencia en un deportista.
2.- Identificar las principales estrategias de intervención nutricional en campo o momento competitivo en deportes colectivos e individuales.
3.- Analizar las principales características alimentarias para deportes de altura.
Contenidos: 

  • Alimentación pre y post competencia
  • Alimentación en etapas competitivas
  • Alimentación en deportes de altura
  • Alimentación en deportes colectivos
  • Pruebas de campo

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clase expositiva
  • Trabajo practico en terreno
  • Lectura y discusión de artículos científicos

Evaluación de los aprendizajes:

  • Prueba escrita de selección múltiple (1): 60%
  • Cálculo de test de hidratación en cancha: 20%
  • Estrategias de rehidratación en cancha: 20%

Electivo 2: Alimentación y ejercicio en salud
Feeding and exercise in health
Horas lectivas: 25
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Resultados de Aprendizaje: 

  1. Analizar los principales beneficios del ejercicio a través del ciclo vital.
  1. Diferenciar los beneficios del ejercicio físico y la actividad física en la prevención en salud a través del ciclo vital.
  1. Identificar los patrones conductuales relacionados con la alimentación y el ejercicio en personas con trastornos de la conducta alimentaria.

Contenidos:

  • Ejercicio y alimentación en pediatría
  • Ejercicio y alimentación en la mujer
  • Ejercicio y alimentación en patologías cardiovasculares, cáncer
  • Ejercicio y alimentación en el adulto mayor
  • Trastorno de la conducta alimentaria y deporte

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clase expositiva
  • Resolución de caso clínico
  • Lectura y discusión de artículos científicos

Evaluación de los aprendizajes:

  • Prueba escrita de selección múltiple (1): 60%
  • Análisis de un entrenamiento (actividad práctica) (1): 20%
  • Presentación oral de estudio de caso clínico (1): 20 %.
Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Mauricio Ríos Fuentealba
Nutricionista y Kinesiólogo.
Magíster(c) en Ciencias de la Actividad Física y Salud, Mención Entrenamiento Deportivo.
Diplomado en Docencia Universitaria. Antropometrista internacional ISAK nivel II.
Profesor instructor adjunto, carrera Nutrición y Dietética UC.

EQUIPO DOCENTE:
Mauricio Ríos Fuentealba
Nutricionista y Kinesiólogo.
Magíster(c) en Ciencias de la Actividad Física y Salud, Mención Entrenamiento Deportivo.
Diplomado en Docencia Universitaria. Antropometrista internacional ISAK nivel II.
Profesor instructor adjunto, carrera Nutrición y Dietética UC.

Alejandra Espinosa
Nutricionista.
Magíster en Medicina y Ciencias del Deporte.
Especialidad postítulo en enfermedades crónicas no transmisibles.
Profesor Instructor Adjunto, carrera de Nutrición y Dietética UC.

Nicole Figari
Nutricionista.
Magíster en Nutrición Humana.
Nutricionista Club deportivo Audax Italiano.
Antropometrista ISAK III.

Cesar Kalasich
Médico Deportólogo.
Médico de Unidad de medicina Fútbol Formativo UC.
Staff médico de Selección nacional de Fútbol sub 17.
Vicepresidente de la Sociedad Chilena de Medicina del Deporte (Sochmedep)

Antonio López
Kinesiólogo.
Magíster en Medicina y Ciencias del Deporte
Doctor en Ciencias del Ejercicio.
Diplomado en Medicina Basada en la Evidencia, Método Estadístico en Ciencias Biológicas y Salud, y en educación médica.
Antropometrista ISAK nivel III.
Profesor asistente carrera Kinesiología UC.

Cristian Püschel  
Nutricionista.
Magíster en Fisiología clínica del Ejercicio.
Docente asistencial UC.
Nutricionista fútbol Formativo Cruzados SADP.

Felipe Rojas
Médico.
Máster en Actividad Física y Salud.
Postgrado en Farmacología, Nutrición y Suplementación en el Deporte.
Deportólogo Clínica MEDS.
Oficial de Control de Dopaje CONMEBOL.

Andrés Serrano
Médico.
Magíster y Doctor en Medicina y Ciencias del Ejercicio.
Profesor Instructor adjunto Depto.
Medicina Familiar UC. Jefe Médico Fútbol Formativo Cruzados SADP/CDUC.
Director Vicepresidente de la Sociedad Chilena de Medicina del Deporte (Sochmedep)

Giovanna Valentino 
Nutricionista.
Magíster en Fisiología Humana.
Profesor Instructor adjunto, Carrera Nutrición y Dietética UC.

Fernando Yáñez
Médico Cardiólogo.
Médico Plantel de Honor UC.
Staff Médico selección Nacional de Fútbol.

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del diplomado. Las ponderaciones de cada curso son

  • Curso I: Fisiología General del Ejercicio 25%
  • Curso II: Nutrientes Hidratación, ayudas ergogénicas y ejercicio 30%
  • Curso III: Valoración médica en el deportista 20%
  • Curso IV:            
    • Electivo 1: Integrado de Nutrición para el alto rendimiento 25 %
    • Electivo 2: Integrado de alimentación y ejercicio en salud 25%

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo a los siguientes criterios:
a)      Calificación mínima de 4.0 en su promedio ponderado y
b)      75% de asistencia a las clases expositivas
c)       100% de asistencia a las sesiones prácticas/laboratorios

Para aprobar este programa, se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

-       Norton K, Olds T. Anthropometrica. Southwood Press, Sydney, Australia. 1996

-       Roche A, Heymsfield S, Lohman T. Human Body Composition. Human Kinetics. Champaign, IL, USA. 1996

-       López Chicharro. Fisiología del Ejercicio. Médica Panamericana 2006.

-       López Chicharro, Fisiología Clínica del Ejercicio. Médica Panamericana 2008.

-       Melvin Williams. Nutrición para la salud la condición física y el deporte. McGraw Hill 2005.

-       Barrera, Gladys. Evaluación Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabólico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2013.

-       Barrera, Gladys. Evaluación Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabólico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2015.

-       Frontmatter.(2008). In D. Drez, Jr., B. Bach, Jr., &C. Nofsinger (Eds), Sports Medicine (Cambriadge Pocket Clinicians, pp.I-IV). Cambridge: Cambridge University Press

-        Asker E. Jeukendrup, Sport nutrition : an introduction to energy production and performance, Human Kinetics 2010

-       Ronald J. Maughan, Louise M. Burke Handbook of Sports Medicine and Science: Sports Nutrition 2008

 

Artículos:

 

-       Pate, RR. Health-related measures of children’s physical fitness. J Sch  Health. 1991;61: 231–33.

-       Jorquera G, Altamirano F, Contreras-Ferrat A, Almarza G, Buvinic S, Jacquemond V, Jaimovich E, Casas M. Cav1.1 controls frequency-dependent events regulating adult skeletal muscle plasticity. J Cell Sci. 2013;126(5): 1189–98.

-       Casas M, Buvinic S, Jaimovich E. ATP signaling in skeletal muscle: from fiber plasticity to regulation of metabolism. Exerc Sport Sci Rev. 2014;42(3):110–6.

-       Barnekow-Bergkvist M, Hedberg G, Pettersson U, et al. Relationships between physical activity and physical capacity in adolescent females and bone mass in adulthood. Scand J Med Sci Sports. 2006;16(6):447–55.

-       Smith AJ, O’Sullivan PB, Campbell AC, et al. The relationship between back muscle endurance and physical, lifestyle, and psychological factors in adolescents. J Orthop Sports Phys Ther. 2010;40(8):517–23.

-       Timmons, B.A., Horswill, C.A., and Bar-Or, O. Changes in cellular immunity following cycling exercise with and without carbohydrate ingestion in 9- and l O-yearold boys. Can. J. Appl. PhysioL 2001;26: 5 1 8.

-       Bakker AJBerg HM. Effect of taurine on sarcoplasmic reticulum function and force in skinned fast-twitch skeletal muscle fibres of the rat. J Physiol 2002; 538(1):185–94.

-       Erdman, K.A, Fung, T. & Reimer, R.A. Influence of performance level on dietary supplementation in elite Canadian athletes. Med Sci Sports Exerc 2006; 38(2): 349-56.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en www.educacioncontinua.uc.cl y enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo:

-          Curriculum Vitae actualizado
-          Copia simple de título profesional
-          Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados 

Las postulaciones son desde Enero 2018 hasta el Julio de 2018 o hasta completar vacantes.
VACANTES: 35
“No se tramitarán postulaciones incompletas”.
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles. 
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel

imagen
SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN
ACTIVIDAD NO DISPONIBLE
PARA INSCRIPCIÓN

POR FAVOR DÉJENOS SU CONSULTA
Y LO CONTACTAREMOS


Otros programas que pueden ser de su interés

Diplomado en Obesidad: causas, consecuencias y manejo a través del ciclo vital

Diplomado en Nutrición clínica para nutricionistas

Diplomado en Gestión de la Seguridad Alimentaria
IMPORTANTE : Politicas de privacidad

El sitio de educación continua UC utiliza cookies.

Las cookies son pequeños archivos que son transferidos a su dispositivo (Computadora o móvil) y que permanecen ahí por una duración de tiempo limitada, para ayudar a personalizar la experiencia de uso del sitio web y la publicidad que verá de los productos que este ofrece.
Educación continua UC utiliza tanto cookies propias como de terceros.

Particularmente el sitio utiliza cookies para habilitar las funcionalidades de remarketing de Google AdWords y retargeting de Facebook Exchange, para así realizar campañas personalizadas de anuncios en línea, para aquellas personas que han visitado el sitio web. Por tanto si navega por nuestro sitio web, es probable que luego vea anuncios de nuestra empresa en otros sitios que visite.

Si no desea que se muestren esos anuncios o que se almacenen datos sobre su actividad en nuestro sitio web, puede configurar su navegador, para dejar de aceptar cookies o para que le avise antes de aceptar una cookie de los sitios web que visite. Adicionalmente para el caso particular de Adwords, puede inhabilitar el uso de estas cookies mediante el Administrador de Preferencias de Anuncios de Google.