Nuevo - Diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas - Semi presencial

El diplomado busca actualizar los conocimientos en nutrición clínica del adulto, tratando nutricionalmente patologías prevalentes en el área clínica.


Descripción

El estudio de la nutrición y el metabolismo humano es de gran relevancia al momento de entender, prevenir y tratar los problemas de salud más importantes y que cada vez están en mayor aumento en el hemisferio occidental. Las enfermedades crónicas de mayor prevalencia en Chile, en el resto de América y en Europa, como son la ateroesclerosis, la diabetes, las dislipidemias y la hipertensión arterial, tienen una base patogénica genética, nutricional y metabólica. La condición que con mayor frecuencia se asocia a estas enfermedades es la obesidad, en cuya etiología la malnutrición cobra un papel relevante.

Simultáneamente, persisten los problemas por déficit, tales como la desnutrición y las carencias de nutrientes específicos en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Se estima que la frecuencia de desnutrición está presente en nuestros hospitales entre un 40 y 60 %. La correcta y oportuna intervención nutricional en este grupo es importante para evitar mayores complicaciones derivadas del deterioro nutricional.

Los(a) Nutricionistas, están en el equipo de salud para cumplir un papel fundamental en prevención y tratamiento de problemas nutricionales. La creciente complejidad de la información basada en evidencia científica ha contribuido a la necesidad de estar en permanente capacitación para fortalecer el desarrollo profesional y mejorar el tratamiento nutricional de las patologías prevalentes en el país.

En este sentido, la Carrera de Nutrición y dietética de la Facultad de Medicina de la PUC dirigen el Diplomado de Nutrición clínica para Nutricionistas, cuya finalidad es poner al día y mejorar la aplicación del conocimiento en el manejo clínico, por medio de actualización de la información, análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos.

Dirigido a

Nutricionistas universitarias

Prerrequisitos

Título Profesional universitario

Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje

1.         Reconocer las actualizaciones en el campo de la Nutrición respecto del manejo alimentario nutricional de enfermedad prevalentes en el país.

2.         Aplicar un tratamiento nutricional a pacientes hospitalizados adultos basado en la evidencia científica actual.

Desglose de cursos

Curso I.

Nombre del curso: Tratamiento nutricional de la Obesidad

Profesor a Cargo: Mirelly Alamos

Modalidad: Semi-presencial

Horas lectivas: 35 horas (25 e-learning y 10 presenciales)

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes obesos.
  • Planificar un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad y sus comorbilidades.

 

Contenido

  1. Etiología y epidemiología de la obesidad.
  2. Fisiopatología de la obesidad.
  3. Tejido adiposo y citoquinas.
  4. Tratamiento integral de la obesidad: médico y psicológico.
  5. Evaluación nutricional
  6. Manejo nutricional.
  7. Manejo quirúrgico.
  8. Alteraciones nutricionales y complicaciones post quirúrgicas.
  9. Manejo dietético pre-quirúrgico y post quirúrgico.

 

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

-           Clases on line

-           Clases invertidas

-           Tareas e-learning

-           Análisis de casos

-           Lectura y discusión en foros

 

Evaluaciones:

-          Tareas e-learning (2): 30%

-          Controles (2): 30%

-          Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

 

Curso II.

Nombre el curso: Tratamiento Nutricional de las Enfermedades cardiovasculares

Profesor a Cargo: Giovanna Valentino

Modalidad: Semi-presencial

Horas lectivas: 35 horas (30 e-learning y 5 presenciales)

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Explicar la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares.
  • Planificar una adecuada dietoterapia para las enfermedades cardiovasculares.

 

Contenido

  1. Riesgo Cardiovascular.
  2. Metabolismo de las lipoproteínas.
  3. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
  4. Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
  5. Evaluación nutricional
  6. Alimentación saludable en las dislipidemias (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
  7. Riesgo cardiovascular en hipertensión arterial.
  8. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias (Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA).
  9. Rol de la dieta en prevención y tratamiento de HTA, síndrome metabólico e insuficiencia cardiaca.

10.  Beneficio Actividad Física en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

 

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

-           Clases on line

-           Clases invertidas

-           Tareas e-learning

-           Análisis de casos

-           Lectura y discusión en foros

 

Evaluaciones:

-          Tareas e-learning (2): 30%

-          Controles (2): 30%

-          Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

 

Curso III.

Nombre del curso: Asistencia nutricional en paciente crítico

Profesor a Cargo: Silvana Valdés

Modalidad: Semi-presencial

Horas lectivas: 35 horas (30 e-learning y 5 presenciales)

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes hospitalizados.
  • Planificar un correcto soporte nutricional en las patologías de mayor relevancia a nivel hospitalario.

 

Contenido

  1. Metabolismo energético y requerimiento nutricionales.
  2. Respuesta metabólica en ayuno y estrés.
  3. Evaluación nutricional
  4. Nutrición enteral y nutrición parenteral.
  5. Vías de acceso nutrición enteral.
  6. Fórmulas enterales.
  7. Complicaciones de nutrición enteral.
  8. Interacción nutrición enteral con medicamentos.
  9. Nutrición enteral domiciliaria.
  10. Soporte Nutricional en estado crítico.
  11. Soporte Nutricional en Cirugía.

 

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

-           Clases on line

-           Clases invertidas

-           Tareas e-learning

-           Análisis de casos

-           Lectura y discusión en foros

 

Evaluaciones:

-          Tareas e-learning (2): 30%

-          Controles (2): 30%

-          Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

 

Curso IV.

Nombre del curso: Tratamiento Nutricional de la Diabetes  

Profesor a Cargo: Barbara Samith

Modalidad: Semi-presencial

Horas lectivas: 35 horas (30 e-learning y 5 presenciales)

Créditos: 5

 

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Identificar criterios diagnósticos, tipos de tratamientos y métodos de control, en los diversos tipos de diabetes.
  • Aplicar un correcto manejo dietoterapéutico en pacientes con distintos tipos de diabetes.

 

Contenido

  1. Epidemiología de la Diabetes Mellitus.
  2. Identificar criterios diagnósticos y clasificación.
  3. Fisiopatología de la diabetes.
  4. Complicaciones macro y micro vasculares.
  5. Terapia médica: insulina, hipoglicemiante oral.
  6. Evaluación nutricional
  7. Terapia nutricional DM1: conteo hidratos de carbono.
  8. Terapia nutricional DM2.
  9. Tratamiento médico nutricional diabetes gestacional.

 

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

-           Clases on line

-           Clases invertidas

-           Tareas e-learning

-           Análisis de casos

-           Lectura y discusión en foros

 

Evaluaciones:

-           Tareas e-learning (2): 30%

-           Controles (2): 30%

-           Prueba on line (selección múltiple y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Silvana Valdés
Nutricionista, Magister en Nutrición clínica. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.

EQUIPO DOCENTE
Mirelly Alamos
Nutricionista. Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC. Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.

Silvana Valdés
Nutricionista, Magister en Nutrición. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC. Nutricionista del  Departamento de Nutrición, Diabetes y metabolismo de la UC.

Bárbara Samith
Nutricionista, Magister en Nutrición. Profesor Instructor Adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Giovanna Valentino
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Instructor adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Bruno Grassi
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor Adjunto Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Álvaro Contreras
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Mariana Boncompte
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Valentina Serrano
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

María Teresa Oneto
Nutricionista UC. Especialista en educación en Diabetes tipo 1 y Dietoterapia asociada a Tecnología en Diabetes.

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del diplomado sea con las siguientes ponderaciones de cada curso:

 

Curso: Obesidad 25%

Curso: Cardiovascular 25%

Curso: Diabetes 25%

Curso: Asistencia nutricional en paciente crítico 25%

 

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios

 

a)  Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado y

b) 75% de asistencia o cifra superior a las sesiones presenciales.

 

Para aprobar los programas de diplomados se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y en el caso que corresponda, de la evaluación final integrativa.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía
  • Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 5ª edición. México: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16ª edición. España: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA: Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.  
  • Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011.

 

RECURSOS WEB

  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Parenteral and http://www.nutritioncare.org/Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.)
  • Sociedad Española de Nutrición http://www.senpe.com/Parenteral y Enteral.
  • The European Society for Clinical http://www.espen.org/ Nutrition and Metabolism.
Proceso de Admisión

Para diplomados y/ cursos, las personas interesadas deberán enviar los siguientes documentos a Consuelo Andalaf (candalaft@.cl)

-           Currículum vitae actualizado.
-           Copia simple de título o licenciatura.
-           Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Las postulaciones son desde enero hasta el 6 de mayo 2019 o hasta completar las vacantes.
No se tramitarán postulaciones incompletas

- En caso que el postulante presente alguna discapacidad de origen: visual, auditiva, movilidad reducida, u otra, deberá informar previamente a la coordinación del programa mediante un email, con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria al inicio de clases y entregar una asistencia adecuada.
- El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe cancelar el valor para estar matriculado.

Importante- Sobre retiros y suspensiones-
• La coordinación del programa se reserva el derecho de suspender o reprogramar la realización de la actividad si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos o por motivos de fuerza mayor. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero a la brevedad posible con un máximo de 10 días hábiles. La devolución se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del valor del programa.
* A las personas que se retiren una vez iniciada la actividad, se les cobrará las horas o clases cursadas o asistidas y materiales entregados a la fecha de la entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor del programa.

*La solicitud de retiro debe realizarse a la coordinación a cargo y hasta antes de que el 50% de la actividad se haya desarrollado (Reglamento de alumno de Educación Continua).   En ambos casos la devolución, demorará cómo máximo 15 días hábiles y se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander.

*El 10% corresponde al uso de vacante y se calcula en base al precio publicado, no el valor final pagado.

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