Nuevo - Diplomado en Nutrición y Alimentación para el Rendimiento Deportivo y Salud

El programa de estudios de este Diplomado está dirigido a Nutricionistas, Médicos y Kinesiólogos,  busca contribuir al perfeccionamiento y actualización en los conocimientos relacionados con la nutrición y rendimiento deportivo, así como los avances en el tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles mediante el ejercicio y la distribución de nutrientes.


Descripción

El entrenamiento, la alimentación y la nutrición, interaccionan fuertemente en la respuesta del organismo para desarrollar adaptaciones funcionales y metabólicas, potenciando la capacidad de respuesta, contribuyendo a la mejora del rendimiento deportivo.

La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad, que forma parte de todas las etapas relacionadas con el deporte, incluyendo entrenamiento, competición, recuperación y descanso. La composición corporal en los deportistas, no sólo está ligada con los niveles de desempeño que se deseen alcanzar durante las etapas del deporte, sino que también con aspectos relevantes como la alimentación, factores genéticos y ambientales donde se inserta el deportista.

La evidencia científica señala que los atributos corporales como tamaño, forma y composición corporal, contribuyen con la mejora del rendimiento deportivo. La evaluación y manipulación de la composición corporal puede contribuir a la progresión de una carrera deportiva, por lo tanto, los atletas, entrenadores y guías deben considerar que el rendimiento deportivo no se puede predecir con exactitud únicamente en base al peso y a la composición corporal. No se recomienda una composición corporal "óptima" única y rígida para cualquier evento o grupo de atletas.

La práctica de la nutrición deportiva, requiere el conocimiento integrado sobre: nutrición clínica, ciencias básicas de la nutrición, fisiología del ejercicio y la aplicación de las investigaciones basadas en la evidencia. El perfil epidemiológico de Chile hace que sea necesario intensificar las estrategias preventivas y de rehabilitación en las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) definidas por la OMS. como enfermedades de larga duración, lenta progresión, que no se resuelven espontáneamente y que rara vez logran una curación total. A nivel mundial, son responsables del 63% de las muertes equivalente a 36 millones de muertes por año, y un 25% de estas en menores de 60 años (3). Entre los factores de riesgo de desarrollar este tipo de enfermedades se destacan aquellos relacionados con los hábitos y estilos de vida y aquellos ambientales, siendo los más relevantes el sedentarismo, el tabaquismo entre otros.

Surge entonces este programa de estudios que busca direccionar y actualizar los contenidos necesarios para el manejo de deportistas de alto rendimiento, deportistas amateurs y pacientes que requieran del ejercicio como parte fundamental en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles.

Dirigido a

Esta actividad está dirigida a profesionales de la salud afines a los temas a tratar, Nutricionistas Universitarios, Médicos y Kinesiólogos.

Prerrequisitos
  • Título de profesional universitario nutricionista o médico o kinesiólogo. 
  • Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura
Objetivo de aprendizaje
  • Actualizar conocimientos en el área de la nutrición deportiva y sus implicancias en el rendimiento deportivo y la salud.
Desglose de cursos

Curso I. Fisiología general del ejercicio
Horas cronológicas: 27
Créditos: 5
Modalidad: presencial

Objetivos específicos: 

  1. Identificar las principales adaptaciones provocadas por el ejercicio y su rol en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
  2. 2.      Interpretar los principales cambios asociados al ejercicio en distintas situaciones deportivas.

Contenidos:

  • Estructura, función y metabolismo muscular.
  • Respuestas y adaptaciones cardiorespiratorias
  • Sistemas energéticos en respuesta al ejercicio.
  • Consumo de oxígeno, conceptos y formas de valoración.
  • Termorregulación.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas
  • Clases Prácticas.

Evaluación de los aprendizajes:

  • Prueba selección múltiple (1): 60%
  • Exposición de Papers : 40%

Curso II. Nutrientes, hidratación y ayudas ergogénicas en el ejercicio
Horas lectivas: 40
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Objetivos específicos: 

  1. Identificar en base a la evidencia científica actualizada, el manejo nutricional y alimentario en deportistas.
  2. Identificar a través de la evidencia científica las ayudas ergogénicas que potencian el rendimiento deportivo.
  3. 3.      Elaborar un suplemento casero según las características del deporte seleccionado.

Contenidos:

  • Necesidades energéticas en el ejercicio.
  • Metabolismo de los CHO.
  • Metabolismo de las Proteínas.
  • Metabolismo de los lípidos.
  • Vitaminas y minerales como cofactores metabólicos.
  • Hidratación y rendimiento.
  • Protocolos de hidratación competitiva.
  • Ayudas ergogénicas Nutricionales.
  • Doping.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas
  • Clases Prácticas.

Evaluaciones:

  • Prueba selección múltiple (1): 60%
  • Laboratorio de ayudas ergogénicas (2): 40% 

Curso III. Valoración médica en deportistas aficionados y de nivel competitivo
Horas lectivas: 40
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Objetivos específicos: 

-          Describir los aspectos médicos de importancia para preservar la salud de deportistas de competencia y deportistas amateurs.

-          Identificar los factores asociados a la muerte súbita en deportistas de alta exigencia y amateurs.

Contenidos:

  • Valoración de la condición física.
  • Protocolos de valoración médica en actividad física y deporte.
  • Valoración nutricional en actividad física y deporte.
  • Muerte súbita.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas
  • Clases Prácticas.
  • Análisis de casos.

Evaluaciones:

  • Prueba selección múltiple (1): 60%
  • Trabajo práctico (Antropometría): 40 %.

Curso IV. Electivos
Electivo 1: Integrado de Nutrición para el alto rendimiento
Horas lectivas: 40
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Objetivos específicos: 

  1. Analizar las intervenciones alimentarias en distintas etapas competitivas.
  2. Aplicar las estrategias de intervención nutricional en campo a grupos de deportistas.

Contenidos:

  • Alimentación pre y post competencia
  • Alimentación en etapas competitivas
  • Alimentación en deportes de altura
  • Alimentación en deportes colectivos
  • Pruebas de campo

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas
  • Clases Prácticas.
  • Análisis de casos.

Evaluaciones:

  • Prueba selección múltiple (1): 60%
  • Actividad práctica (2): Test de hidratación en cancha: 40%

Electivo 2: Integrado de alimentación y ejercicio en salud
Horas lectivas: 40
Créditos: 5
Modalidad: Presencial

Objetivos específicos: 

  1. Identificar los principales beneficios del ejercicio en el tratamiento de ECNT.
  2. Resolver guías prácticas en sesiones de entrenamiento.

Contenidos:

  • Ejercicio y alimentación en pediatría
  • Ejercicio y alimentación en la mujer
  • Ejercicio y alimentación en patologías cardiovasculares, cáncer
  • Ejercicio y alimentación en el adulto mayor
  • Trastorno de la conducta alimentaria y deporte

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas
  • Clases Prácticas.
  • Análisis de casos.

Evaluaciones:

  • Prueba selección múltiple (1): 60%
  • Resolución de casos clínicos (2): 40%
Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Mauricio Ríos Fuentealba
Nutricionista y Kinesiólogo. Magíster(c) en Ciencias de la Actividad Física y Salud, Mención Entrenamiento Deportivo. Diplomado en Docencia Universitaria. Antropometrista internacional ISAK nivel II. Profesor instructor adjunto carrera nutrición y dietética UC.

EQUIPO DOCENTE:
Alejandra Espinosa
Nutricionista. Mg. en Medicina y ciencias del Deporte. Profesor instructor adjunto carrera nutrición y dietética UC. Nutricionista unidad de medicina deportiva Red Salud UC.

Nicole Figari
Nutricionista, Universidad del desarrollo. Nutricionista Club deportivo Audax italiano. Magister en Nutrición Humana UC. Antropometrista ISAK III

Cristian Fuentes
Nutricionista, Universidad de Concepción. Diplomado en Ejercicio, Nutrición y Salud INTA, © Mg. ciencias de la actividad física y nutrición deportiva. Antropometrista internacional ISAK Nivel III. Nutricionista Fútbol Joven San Luis de Quillota.

Rodrigo Fuentes
Kinesiólogo, Universidad de Concepción. Diplomado en Fisiología del Ejercicio. Asesor del Departamento de Tecnología de Desarrollo de Doctor´s Choice. Responsable del desarrollo de Capacitaciones en Área de Fisiología del Ejercicio y Análisis Cardiopulmonar mediante la demostración y capacitación del manejo operativo y técnico de diversas marcas.

Cesar Kalasich
Médico Cirujano, Deportólogo. Médico de Unidad de medicina Fútbol Formativo UC. Staff Médico Selección Nacional de Futbol Juvenil. Médico Unidad de medicina deportiva UC.

Antonio López
Kinesiólogo, Doctor en ciencias del Ejercicio. Universidad de Córdoba. España.
Magíster en Medicina y Ciencias del Deporte, Universidad Mayor.
Profesor Asistente de la carrera de Kinesiología de la UC, actualmente es el encargado del Laboratorio de Fisiología del Ejercicio. Investigador en las áreas de la Fisiología del Ejercicio, Actividad Física y Salud, y Antropometría y Funcionalidad Motriz. 

Constanza Mosso
Nutricionista, Mg. en Nutrición Human UC, especialización en trastornos de la conducta alimentaria (TAC). Directora departamento de Nutrición y dietética Universidad de Concepción. Docente Escuela de Nutrición UdeC. Nutricionista equipo de Adolescencia Hospital GGB Concepción.

Cristian Püschel  
Nutricionista, © Mg Fisiología clínica del ejercicio. Docente asistencial PUC, Nutricionista Deportivo fútbol Formativo Cruzados SADP. 

Andrés Serrano
Mg. Phd(c) Medicina y Ciencias del Ejercicio. Prof. Instructor adjunto Depto. Medicina Familiar PUC. Jefe Médico Fútbol Formativo Cruzados SADP/CDUC. Director Sochmedep.

Giovanna Valentino 
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Instructor adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Carla Vejar
Tecnólogo Médico mención Morfofisiopatología y Citodiagnóstico, Universidad de Concepción.
Máster en Oncología Molecular. Centro de Estudios Biosanitarios CEB (Madrid, España). Docente Faculta de Medicina Universidad de Concepción.

Fernando Yáñez
Médico Cirujano, Cardiólogo. Médico Plantel de Honor  UC. Staff Médico selección Nacional de Fútbol.

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del diplomado.

Curso I: Fisiología General del Ejercicio 15%
Curso II: Nutrientes Hidratación, ayudas ergogénicas y Ejercicio  40%
Curso III: Valoración médica en el deportista 20%
Curso V: Electivo 1: Integrado de Nutrición para el alto rendimiento 25 %
Electivo 2: Integrado de alimentación y ejercicio en salud 25%

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo a los siguientes criterios:
Para aprobar el diplomado, el alumno debe cumplir con dos requisitos: el promedio final del diplomado
a)      Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado
b)      75% de asistencia en las sesiones presenciales

Para aprobar este programa, se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y en el caso que corresponda, de la evaluación final integrativa.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

-       Norton K, Olds T. Anthropometrica. Southwood Press, Sydney, Australia. 1996

-       Roche A, Heymsfield S, Lohman T. Human Body Composition. Human Kinetics. Champaign, IL, USA. 1996

-       López Chicharro. Fisiología del Ejercicio. Médica Panamericana 2006.

-       Melvin Williams. Nutrición para la salud la condición física y el deporte. McGraw Hill 2005.

-       Barrera, Gladys. Evaluación Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabólico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2013.

-       Barrera, Gladys. Evaluación Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabólico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2015.

 

  • Revistas especializadas:

 

-       American journal sports medicine.

-       journal of the international society of sports nutrition.

 

  • Sitios Web:

 

-       www.wada-ama.org

-       www.pubmed.com

-       www.scielo.cl

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en www.educacioncontinua.uc.cl y enviar los siguientes documentos a Consuelo Andalaft al correo candalaft@uc.cl

-          Curriculum Vitae actualizado
-          Copia simple de título profesional
-          Carta de motivación (máximo 1 plana).
-          Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados 

No se tramitarán postulaciones incompletas.

- En caso que el postulante presente alguna discapacidad de origen: visual, auditiva, movilidad reducida, u otra, deberá informar previamente a la coordinación del programa mediante un email, con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria al inicio de clases y entregar una asistencia adecuada.

- El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe cancelar el valor para estar matriculado.

Importante- Sobre retiros y suspensiones-

• La coordinación del programa se reserva el derecho de suspender o reprogramar la realización de la actividad si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos o por motivos de fuerza mayor. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero a la brevedad posible con un máximo de 10 días hábiles. La devolución se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del valor del programa.
* A las personas que se retiren una vez iniciada la actividad, se les cobrará las horas o clases cursadas o asistidas y materiales entregados a la fecha de la entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor del programa. La solicitud de retiro debe realizarse a la coordinación a cargo y hasta antes de que el 50% de la actividad se haya desarrollado (Reglamento de alumno de Educación Continua). En ambos casos la devolución, demorará cómo máximo 15 días hábiles y se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander. El 10% corresponde al uso de vacante y se calcula en base al precio publicado, no el valor final pagado.

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